Режим ЧС в Европе: серия землетрясений и проснувшийся вулкан

Извержение грозит последствиями четырехлетней давности.

Власти европейского государства объявили о нависшей над Старым Светом угрозе, определив для нее оранжевый — предпоследний уровень опасности. В ночь с воскресенья на понедельник в состояние активности пришел вулкан Бардарбунга, расположенный на юго-востоке Исландии.

По данным местной метеорологической службы, за несколько дней наблюдений было зафиксировано почти три тысячи подземных толчков, причем примерно треть из них пришлась на понедельник, 18 августа.

Исследователи приняли решение объявить об оранжевом уровне опасности, разослав соответствующую информацию во все европейские страны, а также в аэропорты, предостерегая таким образом от возможного повторения событий четырехлетней давности.

Тогда, напомним, еще один исландский вулкан — Эйяфьядлайёкюдль — парализовал воздушное сообщение большей части Европы на несколько дней, в результате чего авиакомпании понесли колоссальные убытки.

Согласно цветовому коду опасности при оранжевом цвете возрастает количество локальных землетрясений, а извержение может привести к выбросу пепла до 7,5 км над уровнем моря.

Самый опасный — красный код означает, что силу землетрясения способны зафиксировать даже отдаленные сейсмостанции, а извержение является достаточно сильным, облако пепла выбрасывается на высоту больше чем 7,5 километра.

Бардарбунга является подледным вулканом и относится к леднику Ватнайёкюдль. Его последнее масштабное извержение датировано 1477 годом. Местные СМИ сообщили, что сила подземных толчков в районе вулкана достигает 4,5 балла по шкале Рихтера.

Отметим, что подобные «выходки» природы в Исландии не являются редкостью. В силу географического расположения там сосредоточено большое количество вулканов, среди которых примерно 20 до сих пор проявляют активность.


фото: icelandmag.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено