Режим ЧС в Европе: серия землетрясений и проснувшийся вулкан

Извержение грозит последствиями четырехлетней давности.

Власти европейского государства объявили о нависшей над Старым Светом угрозе, определив для нее оранжевый — предпоследний уровень опасности. В ночь с воскресенья на понедельник в состояние активности пришел вулкан Бардарбунга, расположенный на юго-востоке Исландии.

По данным местной метеорологической службы, за несколько дней наблюдений было зафиксировано почти три тысячи подземных толчков, причем примерно треть из них пришлась на понедельник, 18 августа.

Исследователи приняли решение объявить об оранжевом уровне опасности, разослав соответствующую информацию во все европейские страны, а также в аэропорты, предостерегая таким образом от возможного повторения событий четырехлетней давности.

Тогда, напомним, еще один исландский вулкан — Эйяфьядлайёкюдль — парализовал воздушное сообщение большей части Европы на несколько дней, в результате чего авиакомпании понесли колоссальные убытки.

Согласно цветовому коду опасности при оранжевом цвете возрастает количество локальных землетрясений, а извержение может привести к выбросу пепла до 7,5 км над уровнем моря.

Самый опасный — красный код означает, что силу землетрясения способны зафиксировать даже отдаленные сейсмостанции, а извержение является достаточно сильным, облако пепла выбрасывается на высоту больше чем 7,5 километра.

Бардарбунга является подледным вулканом и относится к леднику Ватнайёкюдль. Его последнее масштабное извержение датировано 1477 годом. Местные СМИ сообщили, что сила подземных толчков в районе вулкана достигает 4,5 балла по шкале Рихтера.

Отметим, что подобные «выходки» природы в Исландии не являются редкостью. В силу географического расположения там сосредоточено большое количество вулканов, среди которых примерно 20 до сих пор проявляют активность.


фото: icelandmag.com

Комментарии

Гость
19.08.2014
- +

шоб он их там всех....

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

почему у русских беды соседей вызывают такую бурную радость?

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

Ну как сказать, они нас обидели, а теперь им за нас боженька мстит, ну как бы такое ощущение есть, заботы высших сил... Вот были бы мы друзьями, то посочувствовали.

Ответить
Pahan
19.08.2014
- +

Потявкайте еще про санкции, нюхнете термоядерного АДА

Ответить
Гость
19.08.2014
- +

климатическое оружие оно такое да)

Ответить
омич и ка
19.08.2014
- +

Помнится Япония на Россию с войной собиралась,некуда было силушку японскую деть,дык,вот вам -землетрясение.....НУ,ЧТО Европа,доигралась?

Ответить
Егорыч
20.08.2014
- +

Эйяфьядлайёкюдль - наш ответ на европейские санкции!

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

Да и пох

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

Вот ведь есть все же Господь на небе. Европа с Америкой всякие гадости творят, людей изводят, педерастию славят, а он, терпеливый их и так и эдак предупреждает. Все им не иметься. Вот и вопрос - что скорее произойдет, или одумаются они, или у Господа терпение кончится?

Ответить
Гость
20.08.2014
- +

Ну если собраться да как поплакать да позлиться на виновных пару часов, то ещё и не такое будет, главное что бы искренне и была причина гнева. Но думаю убитые женщины и дети на Украине вполне веская причина.

Ответить