Названы российские регионы, которые пострадают от санкций больше всего

Аналитический доклад экспертов.

В свете санкций, наложенных Россией на страны ЕС и США, поставляющих на территорию РФ свои товары, и отношений с Западом в целом, отечественные эксперты проанализировали ситуацию на внутреннем рынке, чтобы определить, какой из регионов пострадает от американо-европейских санкций больше всего.

Аналитики фонда «Петербургская политика» провели исследование, согласно которому Вологодская, Липецкая и Челябинская области особо чувствительно отреагируют на влияние Запада. Это в первую очередь связано с возможностью резкого повышения импортных пошлин на продукцию предприятий черной металлургии, сосредоточенных в вышеперечисленных субъектах РФ.

Под возможный удар попадут и оборонные и машиностроительные предприятия, расположенные на территории республики Удмуртия, в Санкт-Петербурге и Тульской области.

Что касается Сибири, то здесь, по мнению аналитиков фонда, некоторые неудобства могут возникнуть в связи с ограничениями, наложенными на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи. В качестве обоснования приведены угрозы рейтингового агентства Fitch Ratings, предупредившего о том, что отношения Запада и России могут «осложнить поддержание текущих темпов добычи ресурсов».

Специалисты экспертного центра в своем докладе также отметили, что в разной мере ощутить на себе влияние санкций могут те регионы, на территории которых расположены предприятия, попавшие в «черный список». К числу таковых, напомним, относятся: Уралвагонзавод (Свердловская, Челябинская, Тверская, Томская области), НПО «Базальт» (Москва, Костромская, Московская, Тульская области), Концерн «Созвездие» (Воронежская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская, Тверская области, Краснодарский край, Северная Осетия, Москва), «НПО машиностроения» (Московская, Оренбургская, Смоленская, Челябинская области, Пермский край), ПВО «Алмаз-Антей», концерн «Радиоэлектронные технологии».

Вместе с тем специалисты экспертного центра отметили, что ответные санкции России создают предпосылки для улучшения ситуации в отечественном агропромышленном секторе в случае эффекта импортозамещения. Однако здесь эксперты уточняют: все зависит от способности отдельного региона воспользоваться возможным позитивным результатом от замены иностранных товаров на российские.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Калининград
11.08.2014
- +

А ничего, что Калининград вообще обложен Евросоюзом и доступ сюда только по воздуху или через 4 границы? Эксперты, блин.

Ответить
Спокойствие
13.08.2014
- +

Есть такая штука, друг. Морской путь называется. Дешево и дорог не надо.

Ответить
тоже из Кенига
11.08.2014
- +

Санкции, блин в магазинах и на рынке 99% импорт,как тут то народу выживать

Ответить
Гость
11.08.2014
- +

Переживем эти санкции. Нам эти санкции как комариный укус для медведя - почесалось и забылось

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

оставят мишку без меда - тогда поймешь

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

так и хватит мишке халявный мед жрать - пора самому добывать его.

Ответить
Гость
11.08.2014
- +

Вот умора - санкции наложили на ЕС, а пострадают регионы России!

Ответить
Гость
11.08.2014
- +

позволили им закон падлецов промутить - теперь их мутки каждого коснутся!

Ответить
Гость
11.08.2014
- +

по моему у альфа самца фляга потекла(((

Ответить
самочка ватника
12.08.2014
- +

а мне нравятся альфа-самцы с текущей флягой

Ответить