Почему за доллар к концу года будут давать 60 рублей

Курс рубля сейчас полностью привязан к цене на нефть и максимально свободен от влияния прочих факторов, обычно принимаемых во внимание. И постепенный рост нефтяных цен обещает нам курс 60 рублей за доллар к концу года.

После того как рубль перешел в свободное плавание в конце 2014 года, его зависимость от цены на нефть стала намного более сильной, чем была раньше. До этого момента связь искажалась за счет политики Центрального банка, который время от времени выходил на валютный рынок с интервенциями. В конце 2014 года регулятор фактически прекратил интервенции на валютном рынке. И движение рубля — особенно если брать среднесрочную перспективу — объясняется внешними факторами, связанными с платежным балансом, где нефть играет ключевую роль.

В краткосрочной перспективе на рубль оказывает влияние еще и ряд других факторов. Например, продажа-покупка валюты на местном рынке, связанная с налоговыми платежами. В определенные моменты наши экспортеры продают валюту и покупают рубли, что поддерживает рубль. Это особенно заметно в конце каждого квартала. Именно такой момент мы переживаем сейчас.

Определенное влияние на курс оказывает и покупка валюты для внешних операций, в первую очередь для выплат по внешнему долгу. Мы помним, как в конце 2014 года на рубль оказал существенное влияние спрос на валюту со стороны нашего корпоративного сектора, в первую очередь компании «Роснефть». Но за последние полгода ситуация изменилась. И до конца нынешнего года, и в 2017 году мы вряд ли увидим движение рубля, связанное с этим фактором.

Объем долга серьезно сократился. В первую очередь за счет частного сектора на треть сократилась общая долговая нагрузка, а оставшаяся часть была реструктурирована в сторону удлинения долга. Результат — текущие выплаты падают. В среднем за квартал в 2016 году предстоит выплачивать чуть меньше 25 млрд долларов. В прошлом году аналогичные выплаты составляли около 35 млрд долларов, а в позапрошлом — приблизительно 50 млрд долларов в квартал.

В будущем, 2017 году грядет очередное сокращение — около 80 млрд долларов предстоит выплатить в течение года, то есть около 20 млрд долларов в квартал. Если сравнить эти обязательства с ситуациями в конце 2008 и 2014 годов, когда в течение месяца выплате подлежали суммы по 60–80 млрд долл., то становится ясно, что давление на платежный баланс серьезно сократилось. На видимом горизонте ничего подобного скачкам курса рубля при тех выплатах не просматривается.

Спрос на валюту, связанный с импортом, туризмом и приростом валютных сбережений населения, тоже снизился. Причина одна и та же во всех трех случаях. Объемы импорта сократились — и до сих пор сокращение еще не закончилось — из-за падения реальных доходов населения и сопутствующего сжатия спроса. Падение реальных доходов приводит и к снижению числа выездов за границу. И откладывать деньги в валюте стали меньше — просто не хватает средств.

Это наглядно продемонстрировала последняя заметная девальвация рубля в январе текущего года. Рубль просел, но спроса на доллары со стороны населения — обычного в таких случаях явления — банки не отмечали. Да и визуально никакого ажиотажа в обменниках не наблюдалось.

Внутренний спрос на валюту остается умеренным, его вполне покрывают те продажи валюты, которые осуществляют экспортеры на внутреннем рынке. Давление на рубль со стороны внутренних операций фактически нейтральное.

Что касается движения капитала, ключевые решения об уходе с российского рынка со стороны иностранных компаний уже осуществлены. Сократился и отток, связанный с решениями российских компаний. Повлияла не только геополитика, но и повышение прозрачности бизнес-операций в офшорных зонах. Сейчас действия в офшорах усложнились — появились дополнительные налоговые издержки, выросли требования к раскрытию информации — и интерес со стороны резидентов к ним снизился.

Становится очевидно: главное, что сейчас оказывает влияние на рубль, — это движение цены на нефть. Никакой своей особой динамики у рубля нет. Куда пойдут цены на нефть — туда двинется и рубль.

Мне кажется, что есть достаточно много признаков того, что цена на нефть постепенно будет расти в течение года. Речь не идет, естественно, о суперралли — есть избыток ее предложения, фундаментальные проблемы, связанные с выходом того же Ирана на рынок. Отсутствует координация между производителями.

На противоположной чаше весов — снижение добычи в США, что связано с ценами, с финансовым состоянием компаний, добывающих сланцевую нефть. И тот факт, что традиционные экспортеры — например, страны ОПЕК — не наращивают добычу, как они это делали год назад. Параллельно мы видим, что, несмотря на относительно слабое состояние мировой экономики, спрос на нефть продолжает расти.

После взвешивания этих факторов моя оценка такова: цены будут двигаться вверх, хотя их колебания никуда не денутся. В конце года они могут выйти на уровень 50 долл. за баррель. Может быть, и чуть выше. Рубль последует за нефтью, хотя его укрепление не будет буквально повторять ее рост. Он может немного отставать от динамики цен на нефть — если оценивать курс рубля через баррель. И как результат, во второй половине года мы можем выйти на уровни 60–65 рублей за доллар (при цене нефти 45–50 доллар за баррель). Это мой базовый сценарий.

Мы видим восходящий тренд. Ведь кроме фундаментальных факторов влияние на нефтяные цены оказывают еще и множество факторов, связанных с геополитикой, — ситуация на Ближнем Востоке, договорный процесс между производителями. Даже заявления отдельных крупных стран-производителей сказываются на цене на нефть, иногда ощутимо. Плюс к этому есть еще и сезонные изменения — вот сейчас люди в северном полушарии начинают чаще использовать автомобили.

Что еще? В США отмечается рост запасов нефти — и это влияет на котировки, а ведь здесь тоже есть влияние сезонных факторов. Ранняя весна — это традиционно период остановки американских НПЗ на техническое обслуживание. Заводы встают и запасы увеличиваются. А наблюдаемое увеличение запасов сказывается на цене.

Геополитика оказывает влияние на курс рубля не только опосредованно — через цену на нефть, но и напрямую. Например, небольшое, но характерное движение по курсу рубля было после объявления о выводе части российской группировки из Сирии. Тогда к концу дня рубль рос, и ощутимо — на 1 %. Этот рост был, очевидно, связан с ожиданиями, что изменятся отношения западных стран и России (и, возможно, будет облегчен доступ на финансовые рынки). В этом году будут еще два периода — в июле и декабре, когда санкции против России со стороны ЕС будут пересматриваться. Если ситуация на востоке Украины будет улучшаться, рубль может получить дополнительную поддержку. Причем вполне существенную — я оцениваю, что в случае начала процесса по снятию санкций рубль может укрепиться на 10 % при прочих равных. Это дополнительный фактор, который очень трудно спрогнозировать, но обязательно нужно иметь в виду.


Автор: Ирина Махова, директор филиала «БКС Премьер» в Омске. 


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено