Захват Москвы не удался: столица устояла перед Оком Саурона

Организаторы отказались от размещения необычного арт-объекта в центре российской столицы.

В преддверии «той самой ночи», когда должно произойти событие десятилетия – премьера последнего фильма о героях Средиземья режиссера Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств», в самом центре Москвы было запланировано установить гигантский световой объект «Око Саурона». Он должен был «украсить» одну из башен бизнес-комплекса Москва-Сити.

Но столица устояла перед «натиском» темных сил и 10-метровая световая 3D-сфера, проецирующая «Око Саурона», так и не появится сегодня ночью. Организаторы отказались от своей идеи ввиду острой негативной реакции со стороны общественности.

Пользователи сети Интернет даже открыли сбор подписей под петицией с требованием запретить размещение в центре Москвы «символа страха и угнетения». Вмешалась Русская Православная Церковь, предложив спросить мнение общественности – зачем демонический символ нужно ставить в центре столицы? Это что – вызов или знак победы темных сил? Неудивительно, если после такого с городом что-то случится.

В общем, организаторы арт-проекта совершенно не ожидали такой яркой протестной реакции. Они объяснили, что никакой политической или религиозной цели не преследовали. А потому «Око Саурона» в ночь на 11 декабря над Москвой не появится. 


Кстати, идея размещения гигантского ока как городского арт-объекта не нова. В голландском городке Хертогенбос (Hertogenbosch) есть сразу несколько подобных инсталляций. Конечно, они носят название не «Око Саурона», а «Всевидящее око» или «Большой брат» и, по сути, являются одноместными смотровыми капсулами, которые позволяют взглянуть на мир под другим углом зрения. 





Что касается арт-инсталляций, непосредственно связанных с героями Джона Толкиена, то здесь невозможно обойти по изобретательности Новую Зеландию. Этот остров уже давно пора переименовать в Средиземье. 



Кроме сети мини-отелей, похожих как две капли воды на дома хоббитов, есть еще скульптуры героев в аэропорту Веллингтона – Голлум с рыбами, орлы с Гендальфом и даже дракон Смауг. 





Итак, наступает 11 декабря – день грандиозной премьеры фильма «Хоббит: Битва пяти воинств». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено