Территория России стала больше на 52 тысячи квадратных километров

О включении в состав континентального шельфа анклава, находящегося в срединной части Охотского моря.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. Об окончательном решении Комиссии российскому министру природных ресурсов Сергею Донскому объявил Юрисконсульт ООН Мигель де Серпу Суареш.

В интервью ООН министр сказал, что включение анклава Охотского моря в российский шельф означает, что теперь Россия имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна. Это решение устанавливает российскую юрисдикцию над территорией анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды.

«Здесь будут теперь в полной мере использоваться и распространяться российские законы на оборот биоресурсов, на пользование природными ресурсами, в том числе и морского дна, то есть шельфа. В том числе будут распространяться законы о транспорте, - объяснил глава Минприроды РФ. - В общем, в целом Россия будет проводить свою политику в Охотском море здесь на шельфе».

«После десятилетней работы, после тех затрат и усилий, которые были предприняты всеми специалистами, которые работали над обоснованием заявки, над получением дополнительной информации с 2001 года, теперь мы можем отпраздновать положительный результат», - сказал Сергей Донской.

В 2001 году Россия подала общую заявку на признание континентального шельфа российской территорией: она касалась как Охотского моря, так и Арктической части. В 2004 году было принято решение эти заявки разделить. По словам Сергея Донского, во второй половине нынешнего года Россия намерена представить в Комиссию и заявку по Арктике.

Комиссия по границам континентального шельфа была создана в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 году. Она состоит из 21 эксперта, которые являются специалистами в области геологии, геофизики или гидрографии. Эксперты избираются сроком на пять лет.

Комиссия рассматривает представляемые прибрежными государствами заявки относительно внешних границ континентального шельфа в районах, где эти границы выходят за пределы 200 морских миль. При подаче заявки государство может самостоятельно выбирать те из перечисленных в Конвенции критериев, по которым будет определяться граница ее шельфа.

Комиссия выносит рекомендации по этим заявкам. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе этих рекомендаций, являются окончательными и обязательны для всех.


По материалам официального сайта Организации Объединенных Наций 

Комментарии

патриотка
15.03.2014
- +

такими темпами скоро и Аляску обратно вернем!

Ответить
патриот
15.03.2014
- +

Давай вместе плодить захватчиков

Ответить
Люся
15.03.2014
- +

Охотское - это хорошо, а Чёрное - лучше!

Ответить
Гость
15.03.2014
- +

надо бы Кубу аннексировать.

Ответить
Гость
16.03.2014
- +

зачем? там нищета нищебродная! еще один дотационный регион типа чичей? нафиг-нафиг!

Ответить
RUSS
18.03.2014
- +

Давай вместе плодить захватчиков

Ответить