В Омске заработала гигантская 2,5-километровая ливневка

Рассчитан на прием дождевых стоков с площади 350 гектаров

Общая протяженность трассы трубопровода в районе улицы Завертяева в Центральном округе составляет почти 2 500 метров. Объект рассчитан на прием дождевых стоков с площади 350 гектаров. В рамках проекта построены очистные сооружения и новая дорога.

Трубопровод начинается в районе пересечения улиц 21-я Амурская и Завертяева, затем трасса проходит вдоль улицы Завертяева до очистных сооружений в прибрежной зоне реки Омь.

«Это уникальный для нашего города объект, который возводился в рамках подготовки к 300-летию Омска. Трубопровод уложен на глубине шести метров. Основные работы по прокладке коммуникаций велись методом микротуннелирования. Возведены очистные сооружения с многоступенчатой системой обеззараживания стоков. Для их обслуживания построена новая автомобильная дорога. Все работы контролировались мэром Вячеславом Двораковским», — отметил директор департамента строительства администрации Омска Илья Трушников.

Коллектор с очистными сооружениями обеспечивает полную очистку поверхностного стока воды с площади порядка 350 гектаров. Он необходим для качественного водоотвода как уже с освоенных или осваиваемых площадок комплексной жилой застройки (микрорайоны «Первокирпичный», «Амурский-2», микрорайон для переселения граждан из аварийного жилья в границах улиц Завертяева и Стороженко), так и с перспективных территорий. Проектная мощность коллектора составляет 2526 литров в секунду.

На достройку объекта в 2015-2016 годах по решению мэра Омска Вячеслава Двораковского было выделено порядка 540 миллионов рублей.


Источник: admomsk.ru
Фото: admomsk.ru 

Комментарии

Vl
08.09.2016
- +

Завертяева- ещё никто не делал- как стояла 60-летней давности- так и осталась- или деньги уворовали, или не выделили, но воз и ныне там- дорога по одной полосе в каждую сторону вся в дырах- сделали 1 дырку замазали , а 30 рядом -нет!

Ответить