Индиалучиа: в ритме фламенко и индийской классики

«Мы просто делаем то, что нам нравится»

В начале декабря в Омске впервые побывала с концертом группа «Индиалучиа» - интернациональный коллектив, исполняющий необычную музыку. Особенность ее звучания – в сплаве двух художественных направлений – испанского фламенко и индийской классики. 

 

Перед концертом с журналистами пообщался гитарист, лидер и создатель группы Мигель Чайховски.

- В нашей группе есть музыканты из Польши, Испании, Индии. На гитаре фламенко я играю… потому что фламенко – мой любимый жанр музыки из всех в мире. Это любовь с детства. В свое время мой отец привез из Испании много дисков с этой музыкой. Так и я приобщился.

- А когда вы в первый раз услышали ситар?
- В первый раз я услышал ситар на альбоме «Битлз». На нем играл Джордж Харрисон. Мне так понравилось, что я подумал: надо поехать в Индию и научиться тоже играть на этом инструменте. Через много лет я это сделал.

- Как вас принимает публика в России?
- Это наш пятый концерт, и публика принимает очень тепло. Нам нравится здесь играть, потому что люди открытые. Если сравнивать с Германией, например, то там люди более сдержанные.

- Когда начинали, не боялись, что будете недооценены и в Европе, и в Азии, поскольку вы разрываетесь так в обе стороны?
- Нет, и к счастью, нас везде оценивают хорошо. Играли в этом году и в Америке, и в Англии, и в Германии, Финляндии - везде прием хороший. Ну и конечно часто выступаем в Италии и Индии.

- Похожа ли ваша музыка на индийскую народную?
- На индийскую классическую. Причем севера Индии. Потому что страна очень большая и музыка в ее разных частях отличается. Цыгане приехали с севера Индии и эта музыка очень похожа на фламенко, так что нетрудно их объединить. Кстати, именно Андалузия (место рождения фламенко) и Индия дали название группе - «Индилучиа».

- Кто больше сочиняет у вас в группе?
- Я и Аванеендра Шеолика. 

  

- Из современных российских исполнителей кого-то знаете, слушаете?
- Знаю, но уже не современных. Высоцкого, Окуджаву, Аллу Пугачеву... Архиповского, который играет на балалайке.

- А из российских композиторов?
- Их много, но самый знакомый мне - Чайковский, потому что у нас с ним похожие фамилии. И еще мне очень нравится народная музыка. Я бы хотел купить балалайку и тоже на ней научиться играть, она издает красивые звуки. Еще мне нравятся бандура и сопилки...

- Когда вы начинали, больше делали ставку на европейский музыкальный рынок?
- Нет, вообще на весь мир. Сначала просто хотел сделать диск. Не думал долго ездить с концертами. Но после выхода диска - его просто хорошо приняли - нас стали приглашать выступить. Следующей весной мы выпустим второй альбом - «Воссоединение».

- Вы, наверное, независимы от какой-то музыкальной моды?
- Мы просто делаем то, что нам нравится. То есть традиционное фламенко и традиционная индийская музыка. Мы такой ансамбль, который играет все это вместе и плюс современный джаз. Потому что на рояле играет хороший пианист.

- Бывало, что вы попадали в какие-то хит-парады?

- Нет. На радиостанциях нас крутили, но для хит-парадов наша музыка немного элитарна. Это явно не танцевальное умц-умц-умц.

- Есть у вас глобальные цели? Собрать много зрителей на стадионном концерте, чтобы альбом стал золотым или получить музыкальную премию?
- В общем-то хотелось бы и то, и другое, и третье... Почему бы и нет?



Кирилл Янчицкий 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено