Энергоэффективный загородный дом

Энергоэффективные системы отопления загородного дома.

В случае если дом подключен к системе электроснабжения, можно рассмотреть вариант использования электрических систем отопления, например, с помощью индуктивно-кондуктивного нагревателя.

Автономные системы отопления дома с использованием газовых котлов
 

Системы отопления дома на природном газе являются условно автономными, так как пользователь зависит от поставщика газа, а КПД водогрейного котла – от качества этого газа. И хотя такой способ отопления экономичен (по эксплуатационным расходам), но затраты на внедрение такой системы велики и окупаются не скоро.

Преимуществом газовых котлов, несомненно, является их экономичность и небольшие (по сравнению с котлами на других видах топлива) выбросы в атмосферу.

Прежде чем внедрить автономное газовое отопление частного дома, необходимо остановить внимание на нескольких значимых процедурах и этапах:

• разработка проектной документации;
• приобретение соответствующего документам оборудования и материалов;
• монтаж и проверка системы на работоспособность;
• запуск системы. 



Автономные системы отопления дома на твердом топливе 

В странах ЕС практически не эксплуатируются автономные системы отопления на природном угле, так как они загрязняют атмосферу и используют трудно возобновляемые источники энергии. В богатых лесными ресурсами странах для работы систем отопления активно используют отходы деревообрабатывающей промышленности: щепу и спрессованные древесные гранулы (пеллеты). 

В России пока недостаточно предприятий, перерабатывающие древесные отходы в компактное топливо и поставляющих его потребителям, но это направление можно считать перспективным особенно в случае если производитель данного вида топлива находится рядом с потребителем. Примером могут служить северные районы Омской области (Муромцевский, Тарский, Усть Ишимский, Тевризский, Знаменский, Седельноковский) где развита деревообрабатывающая промышленность.

Автономные системы отопления дома с котлами на жидком топливе 

Автономные системы отопления на жидком топливе являются оптимальным вариантом при невозможности подключения к газовой магистрали. Однако использование жидкого топлива в нашей стране ограничено из-за его высокой цены.

Альтернативным решением стали мультитопливные котлы на отработанных маслах. Они экономичнее аналогичных систем на электрокотлах, систем с котлами на дизельном топливе. И хотя они на 15-17% дороже систем отопления на природном магистральном газе, но окупаются значительно быстрее.  

Геотермальные тепловые насосы 

Летом солнечная энергия накапливается в грунте. Эту энергию можно использовать в целях отопления. Для этого используется тепловой насос. Незамерзающая жидкость (смесь гликоля и воды, безвредная для окружающей среды), получившая тепло из земельного коллектора, скважины или грунтовых вод, передается из трубопровода и направляется в тепловой насос. Там температура ее понижается, а отдаваемое тепло используется в бытовых целях. Затем охлажденная жидкость возвращается обратно, где вновь забирает тепло с помощью подземных пластиковых труб. Летом система позволяет решить вопрос кондиционирования, отдавая лишнее тепло земле.



Водопотребление в загородном доме 

Вода является одним из важнейших ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность людей: в день человеку требуется около 3 литров воды для питья и 120–250 литров воды для хозяйственных целей. Водоснабжение, наряду с канализацией, играет очень большую роль в создании комфорта проживания в загородном доме. Создание автономного водоснабжения предусматривает монтаж системы водоподготовки, включающей ряд фильтров: механической очистки воды, для удаления железа, для удаления избытков кальция (умягчение воды), антибактериальный фильтр.

При очистке воды из открытых источников ее, кроме корректировки химического состава, необходимо подвергнуть осветлению, обесцвечиванию и обеззараживанию.

При создании системы автономного водоснабжения формируется домовая разводка, а также разводка по приусадебному участку и вспомогательным строениям: в туалет, ванную, на кухню, в гараж и теплицы, в бойлер (или водогрейный котел) подается холодная вода. От бойлера горячая вода по трубам поступает в места пользования.

А от мест стоков отработанная вода по внутренней канализационной системе поступает в систему наружной канализации.  

Система сбора дождевой воды, эффективные системы отопления
  
Подобные технологии могут использоваться не только в Европе, но и в России. По ливневой сети вода попадает в водосборник, затем после водоподготовки поступает в систему технического водоснабжения. Затем ее можно использовать для полива газонов, мытья дорожек и автостоянок, туалетов.

Система водоподготовки для коттеджей выбирается в зависимости от характера природного источника, а также качественного и количественного состава воды. Отличительной чертой «коттеджных» фильтров (в отличие от бытовой водоочистительной техники для квартир) является отсутствие строгих размерных параметров. Кроме того, существующие системы механической, мембранной, сорбционной или ионообменной очистки могут быть индивидуальными или коллективными.

Система водоподготовки 

Отличия системы водоподготовки для коттеджей и дач от фильтрующих установок многоквартирного дома обусловлены исходным составом воды. Владельцы частного дома, пренебрегающие водоподготовкой, как правило, хорошо знакомы с запахом сероводорода и характерным «металлическим привкусом» приготовленных блюд.

Горячее водоснабжение 

Солнечная водонагревательная установка 

Круглогодичная солнечная водонагревательная установка состоит из солнечного коллектора и теплообменника-аккумулятора. Через солнечный коллектор циркулирует теплоноситель, который нагревается от солнца и затем отдает тепловую энергию (через теплообменник) воде в баке-аккумуляторе. В нем горячая вода хранится до момента ее использования. В случае понижения температуры в баке-аккумуляторе ниже установленной (из-за пасмурной погоды), нагреватель-дублер автоматически догревает воду до заданной температуры.



Автономная канализация 

Используется для удаления продуктов жизнедеятельности, а также для очистки сточных вод от загрязнений. Принцип работы большинства подобных систем выстраивается с учетом жизненного цикла бактерий, которые развиваются на органических соединениях, присутствующих в сточной воде. Существует несколько видов автономных систем канализации:

Накопительная ёмкость 

Достаточно бюджетное приобретение, не требует электропитания. Необходима регулярная чистка, а также использование специальных биоактиваторов.

Септик с полем фильтрации
 
Требуется анализ уровня грунтовых вод и вида самого грунта. Наиболее удобным для строительства септика выступает легко фильтруемый песочный грунт, в крайнем случае – суглинок. Не требует электропитания, занимает малую площадь. Обслуживается один раз в год – отличное соотношение цены и качества услуг по очистке.

Септик с биофильтром 

Устанавливается на почвах с плохой впитываемостью. Не требует электропитания и занимает совсем не много места. Использует автономную насосную станцию. 

Что такое септик? 

Септик (от греч. septikos – гнилостный) – сооружение для очистки небольших количеств (до 50 куб. м / сутки) бытовых сточных вод и фекальных масс.

Представляет собой емкость, состоящую из одной или нескольких камер (модулей), через которые последовательно протекают сточные воды. Взвешенные частицы постепенно оседают на дно септика, где они подвергаются анаэробному микробиологическому разложению, а сточная вода через дренажную сеть уходит в почву. Дренажная сеть необходима для равномерного распределения сточной жидкости в грунте.

При установке септика расстояние от дома до емкости может быть от 2 до 20 м, а дренажную сеть располагают на таком расстоянии, чтобы вода, поступающая в грунт, не нарушала устойчивость фундамента дома и не затопляла подвальных помещений. В септиках задерживается до 98% взвешенных веществ. 



Система с аэрацией 

Для улучшения очистки стоков используют системы с аэрацией. Аэрация (от греч. «воздух») – принудительная биологическая очистка. При данном процессе воздух тесно контактирует с водой (жидкостью) путем распыления воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду. Оборудование для функционирования аэрации имеет высокую стоимость, так же недешево обходится его монтаж и постоянное обслуживание. Кроме того, оно зависит от источников электропитания. Однако следует учесть, что аэрация обеспечивает наивысшую степень очистки.

Перед установкой автономной системы канализации стоит удостовериться, возможно ли проведение на участке строительно-монтажных работ с применением тяжелой техники. 
 
Важным моментом в обустройстве канализации собственного дома выступает обязательное соблюдение требований Госсанэпиднадзора и службы природоохраны относительно очистки сточных вод. 

Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru
e-mail: eees.omregion@mail.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено