Повышение пенсионного возраста в РФ – бюджет пополнится на 900 млрд

Но в дальнейшем данное решение приведет к убыткам.

Экономическое влияние на бюджет страны решения о повышении пенсионного возраста было подсчитано Академией труда и социальных отношений, передает «Российская Газета».

Согласно проведенному анализу, для бюджета повышение пенсионного возраста обернется выгодой лишь в первые три года после принятия данного изменения. Если данная инициатива вступит в силу уже в следующем году, но при этом не изменятся условия ранка труда, то в 2017 году ПФР (Пенсионный фонд России) сэкономит около 300 миллиардов рублей. Расходы на льготы, выплаты «по бедности» и пособия по безработице практически не изменятся.

Далее, в 2018 году, доход ПФР увеличится до 600 миллиардов рублей, но увеличатся и расходы на пособия, которые будут обходиться уже в 200 млрд. К 2019 году в Пенсионный фонд России поступит около 900 млрд рублей, 400 млрд уйдет на выплату пособий, после этого случится перелом.

В 2020 году, на четвертый год после возможного повышения пенсионного возраста, доходы и расходы ПФР практически сравняются на уровне 600 миллиардов рублей, в дальнейшем траты начнут превышать количество поступающих в Пенсионный фонд денежных средств.

При подобной тенденции к 2024 году на пособия по безработице государство будет тратить примерно 1,6 триллиона рублей при том, что доход ПФР будет составлять ориентировочно 1,1 триллиона.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено