Posted 2 декабря 2014,, 06:15

Published 2 декабря 2014,, 06:15

Modified 4 августа 2022,, 20:48

Updated 4 августа 2022,, 20:48

Энергосберегающие лампочки. Мифы и реальность

2 декабря 2014, 06:15
Энергосберегающие лампочки. Мифы и реальность

Как оптимизировать использование энергоресурсов, тем самым сокращая ежемесячные платежи за коммунальные услуги, – этот вопрос интересует всех без исключения потребителей. При этом есть довольно простой путь, как добиться экономии энергии - это снизить затраты на покупку электричества.

Действительно, мы используем огромное количество бытовых приборов, работающих от сети. Все они созданы для облегчения человеческого труда, а за получаемые блага, как известно, приходится платить. Для того чтобы не отказываться от привычных благ цивилизации и при этом платить меньше, нужно принимать меры по сбережению электроэнергии.

На сегодняшний день существует масса советов в данном вопросе. Одним из способов экономить свет является простая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. И, хотя в последнее время энергосберегающие лампы не критиковал разве что ленивый, заявляя, что они «содержат ртуть и вредны для здоровья», они «антинародны», «радиоактивны», одним словом – «опасны», стоит четко разделить эти слухи на МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ, которые приводит журнал «Витрина».

Итак, энергосберегающие лампы - это плохо или хорошо? Давайте разбираться. Сразу отметим, что под термином «энергосберегающие лампы» мы подразумеваем не только люминесцентные, но и другие более эффективные.

МИФ №1

С 1 января 2011 года закон запрещает использование всех ламп накаливания, «заставляя» граждан переходить на более дорогие и опасные лампы.

Это не так. Вот что написано в тексте Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, в том числе не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд.

Что это означает на практике?

Во-первых, только 100-ваттные и более мощные лампы накаливания признаются «вне закона» и должны быть изъяты с прилавков магазинов. Всех остальных лампочек данная мера не касается.

Во-вторых, закон подразумевает создание системы обращения с перегоревшими энергосберегающими лампами, которые относятся к категории опасных отходов. Правда, закон на бумаге и на практике - это «две большие разницы». Но этот вопрос надо рассматривать как системную проблему - отсутствие в России комплексной системы обращения с отходами, а не как недостаток энергосберегающих ламп. Именно поэтому, странно слышать активные критические замечания от людей, спокойно выбрасывающих на помойку сломанные ртутные градусники, отработавшие батарейки, аккумуляторы, что «содержащаяся в лампах ртуть немедленно приведет к глобальной экологической катастрофе».

И в-третьих, по данным компании AZ (владелец торговой марки «СТАРТ»), доля ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше в 2010 году составила на российском рынке лишь 20%. То есть, новый закон изымает из оборота самую неэффективную, но далеко не самую популярную у населения группу ламп накаливания.

Далее мы более подробно расскажем о других мифах насчет энергосберегающих лампочек, которые приводит журнал «Витрина»: «О проблеме содержания в энергосберегающих лампах ртути», «О массовом неприятии россиянами перехода на энергосберегающие технологии», «О неоправданно высокой стоимости энергосберегающих ламп», «О том, что не стоит активно использовать люминесцентные лампы, а переходить на светодиодные». Обо всем этом читайте в наших последующих публикациях.

"