Виталий Кличко всполошил Германию, попросив построить Берлинскую стену

Мэр Киева продолжает зажигать на публике.

Неоднозначную реакцию вызвали слова Виталия Кличко во время его выступления в Берлине перед немецкой аудиторией в Фонде Конрада Аденауэра. В частности политик попросил предоставить технологии строительства Берлинской стены с целью отгородить территорию Украины от России. Об этом пишет Berliner Morgenpost.

Заявление вызывало настоящий скандал, так как тема Берлинской стены, разделявшей столицу Германии на протяжении нескольких десятилетий, до сих пор является для немцев довольно болезненной.

Пресс-секретарь Виталия Кличко поспешил объяснить, что сказанное было неверно истолковано, так украинский политик плохо знает немецкий язык.

В целом речь Кличко касалась планов строительства на украинской границе мощного сооружения протяженностью 2300 километров, разделяющего территории Украины и России.

Немцы посчитали просьбу о помощи в финансировании проекта со стороны Кличко, поданную таким образом, в высшей степени некорректной и исторически невежественной.

Позднее пресс-секретарь Кличко запутал ситуацию еще сильнее, сказав, что имелся в виду опыт не строительства Берлинской стены, а ее сноса. Поэтому, немцы так и не поняли, на что же именно мэр Киева просил денег. На возведение стены или на ее последующий снос.

Напомним, автором «грандиозной идеи» разрушить многовековую дружбу между гражданами Украины и России путем возведения мощного пограничного барьера стал олигарх Игорь Коломойский, который в настоящее время является губернатором Днепропетровской области.

Первоначальный проект представлял собой металлическое заграждение с колючей проволокой высотой около 2-3 метров, с противотанковыми рвами по обе стороны преграды. Если учесть, что много российско-украинских семей живут по обе стороны границы, а сама граница зачастую проходит прямо по населенным пунктам, имея больше формальное, чем номинальное значение, такая инициатива выглядит больше паранойей, нежели предложением делового человека.

Тем не менее, политики новой киевской власти продвигают эту идею даже на международном уровне. Правда, в недавних планах президента соседнего государства «украинская стена» несколько «сдвинулась» на Запад. Ею заодно захотели отгородить еще и Донбасс.

Как бы не получилось, что Украина в итоге будет вся в крепостных стенах – перспектива выходит какая-то постапокалиптическая. Может, проще и дешевле жить в сотрудничестве с соседями, а не искать покровительства за океаном?


На верхнем фото: фрагмент Берлинской стены со стрит-артом, изображающим известный «поцелуй наций» - генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и руководитель ГДР Эрих Хонеккер. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено