Рецессия экономики неизбежна – правительство РФ готовится к кризису

Экономика восстановится, как только адаптируется к новым условиям.

Министр финансов России Антон Силуанов на встрече с журналистами сообщил, что при дальнейшем падении цен на нефть экономику страны ожидает неизбежная рецессия. При этом российское правительство будет строже подходить к бюджету и использовать антикризисные инструменты. 

Если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель, то рост экономики страны будет отрицательным, передает агентство Bloomberg слова главы минфина. Он также сообщил, что при такой ситуации правительство будет строже подходить к бюджету и использовать антикризисные инструменты. 

Однако Антон Силуанов заверил, что все намеченные социальные обязательства будут выполнены – их пересматривать никто не собирается. Но вот выполнение второстепенных задач будет отложено на более поздний срок. 
 
И все же, несмотря на столь значительное падение цен на нефть Антон Силуанов полагает, что ситуация 2008-2009 года не повторится, а экономика восстановится, как только адаптируется к новым условиям. Глава ведомства прогнозирует, что в следующем году цена на нефть будет колебаться на уровне в 80-90 долларов. 

Напомним, что ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев признал, что снижение цен на энергоносители может серьезно отразиться на рядовых гражданах и компаниях.
Отметим, что в конце прошлой недели цена на нефть марки Brent падала до 77 долларов за баррель. Но в начале текущей недели несколько подорожала. 
 
Также нельзя не сказать и о затяжном ослаблении национальной валюты. Однако на этой неделе рубль несколько стабилизировался и укрепился. Некоторые эксперты это связывают с временной стабилизацией нефтяных котировок на уровне 78,95 доллара за баррель. 

Сегодня, 20 ноября, в начале торгов на Московской бирже за доллар предлагают 47 рублей 06 копеек, за евро – 59 рублей 14 копеек (по состоянию на 07:25 по мск). При этом ЦБ РФ повысил официальный курс основных иностранных валют: доллар – 47 рублей 02 копейки (+ 05 копеек), евро – 58 рублей 90 копеек (+ 26 копеек), стоимость бивалютной корзины – 52 рубля 37 копеек.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено