Работники купались в молоке для сыра на омском заводе: теперь вся молочная продукция города пройдет экспертизу

Ущерб качеству продукции и деловой репутации.

На совещании в региональном Минсельхозпроде рассмотрена инициатива руководителей контрольных органов и предприятий молокопереработки по повышению культуры производства.

Федеральным законодательством отменена обязательная сертификация продовольственных товаров, а плановые проверки малых предприятий проводятся не ранее чем через три года после их открытия. Чтобы поддержка предпринимательству не обернулась в ущерб качеству продукции и деловой репутации пищевиков, омские товаропроизводители намерены усилить самоконтроль на предприятиях и сделать информацию о своей продукции максимально открытой для потребителей.

Крупные предприятия региона выступают за добровольную сертификацию товаров, сохраняют собственные пищевые лаборатории на предприятиях, проводят потребительские конференции, автоматизируют производства, чтобы свести к минимуму прямой контакт работников с производимой продукцией. Видеокамеры в производственных цехах, двойной контроль за крестьянской продукцией на рынках - стало нормой для производителей сельхозпродукции. Пищевики Омской области совместно с региональным Минсельхозпродом выступили с инициативой провести за свой счет независимую экспертизу всех образцов молочной продукции, производимой в регионе, и сообщить о ее результатах потребителям.

Руководители региона предлагают через депутатов Госдумы ужесточить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. В Омском Союзе потребителей «Щит» уверены, что предприниматели, нарушившие технологии производства, должны платить значительные штрафы в размере не менее 500 тыс. рублей. Соответствующие предложения будут направлены в Государственную Думу РФ.

Напомним, что 26 марта в связи с выявленным нарушением санитарно-гигиенических правил и норм при производстве сыра на одном из предприятий Омской области региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия направлены обращения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области и прокуратуру Омской области о проведении проверки по фактам нарушений. По факту проведена проверка, предприятие закрыто. Материалы переданы в областной суд, который вынесет решение уже 2 апреля.



По материалам пресс-службы правительства Омской области 



Комментарии

01.04.2014
- +

так надо экспертизу не на заводе проводить, дурни, а на полках в магазинах!!!! на экспертизу брать продукцию в магазинах!!!

Ответить