Вирус Эбола объявлен угрозой для всего мира — кому это выгодно

В ООН обеспокоены масштабами распространения смертельной инфекции.

Эпидемия вируса Эбола, бушующая в ряде африканских стран, угрожает миру. На состоявшемся накануне экстренном заседании Совета Безопасности по проблеме распространения лихорадки Эбола была принята резолюция, согласно которой вирус объявлен угрозой миру и безопасности планеты Земля.

Генсек ООН Пан Ги Мун выступил на пресс-конференции в Нью-Йорке, прокомментировав происходящее в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее и Нигерии и отметил, что эпидемия выходит за медицинские рамки и грозит политической нестабильностью и отрицательно сказывается на социально-экономической ситуации.

При этом Пан Ги Мун призвал мировое сообщество объединиться для общей борьбы, заявив, что Организация Объединенных Наций мобилизует полную поддержку страдающим регионам. Также генсек подчеркнул, что прерывать воздушное и водное сообщение со странами, где бушует эпидемия, не стоит. «Не страны надо изолировать, а пациентов», — подчеркнул Пан Ги Мун.



По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число умерших от вируса уже превысило 2400 человек, заразившихся почти в два раза больше — около 4700 человек, а смертность составляет 53%. Лихорадка уже зафиксирована в Сенегале и Демократической республике Конго. При этом лишь за последние сутки в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии от заразы скончались более 100 человек. Ученые опасаются, что вирус начнет распространяться по воздуху, потому как еще в 2012 году было установлено, что животные (свиньи и обезьяны) именно так и инфицируются.

Президент США Барак Обама, выступая с речью в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, заявил, что смертельно-опасный вирус выходит из-под контроля, признав, что количество заразившихся может увеличиться в сотни раз.



Попутно американский лидер сообщил, что США играют значительную роль в борьбе с инфекцией, напомнив о том, что в Африку отправились 3 тысячи военнослужащих, в задачу которых входит обеспечение материально-технической поддержки, подготовка специалистов и проведение инженерных работ в Либерии.

Несмотря на то, что известия с черного континента не сходят с новостных лент, бытует мнение, что нагнетаемая истерия вокруг лихорадки Эбола, разросшейся до нетипичных для себя масштабов (до 2014 года в мире не фиксировалось случаев, когда от этого вируса умирало бы несколько тысяч человек), искусственно подогревается заинтересованными лицами.

По некоторым данным, эпидемия в Африке, которая по сути уже обрела масштабы пандемии, выгодна для некоторых фармакологических компаний, занимающихся разработкой вакцин. На сегодняшний день 9 таких фирм работают с сывороткой против вируса Эболы. Среди них наибольшего прогресса добились две компании. Одна из США, другая из Канады



Высказываются осторожные предположения, согласно которым нынешняя ситуация в Африке схожа с разрастанием вируса свиного гриппа в 2009 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения присвоила пандемии 5 уровень опасности из 6 возможных и настояла на ускоренной работе над вакциной, после чего стало известно, что зараза излечивается противовирусными препаратами, разрабатываемыми одной единственной фирмой, базирующейся в Швейцарии.


Верхнее фото: rand.org
Фото в тексте: twitter.com/MSF_canada, washingtonpost.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено