Алкоголь исчезнет с российских прилавков

Спиртное постигнет участь сигарет.

Уже в начале сентября законодатели рассмотрят поправки в #закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», после которого подобного рода продукция исчезнет с полок магазинов и супермаркетов. Напомним, подобная участь постигла сигареты и табак, которые теперь запрещено выставлять на «всеобщее обозрение».

По информации «Известий», федеральный проект «Трезвая Россия» предлагает отделить в магазинах продажу алкоголя от прочих продуктов. Члены Общественной палаты, где и будет рассмотрен данный вопрос, считают, что на сегодняшний день, когда выкладка спиртного на прилавок не регулируется законом, а потому спиртосодержащие напитки размещаются в непосредственной близости от касс или же в местах наибольшего скопления в супермаркетах.

«Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно», – считают в Общественной палате.

Сообщается, что на рассмотрение вопроса об обособлении продажи спиртного от прочих продуктов питания будут приглашены производители алкогольной продукции, для того чтобы общими усилиями прийти к окончательному решению.

Согласно замыслу членов палаты магазинам будет предложено два варианта: первый – в торговом заведении появится отдельная секция с алкоголем, там будет своя касса. Второй способ – организовать продажу алкоголя вдали от кассовой зоны и точек продажи продуктов питания. Вынести покупку можно будет только в непрозрачном пакете, «спрятав» товар от посторонних глаз.

О том, что будет предложено небольшим торговым точкам, где спиртосодержащая продукция стоит рядом с любой другой, пока неизвестно.

Некоторые производители, согласно данным издания, высказались за введение подобных мер, посчитав «исчезновения» спиртного с полок разумным шагом, другие назвали инициативу «активностью ради активности», указав на дополнительные издержки со стороны предприятий торговли.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено