Омичка Марина Ковалева победила на трассе марафона в Северной столице

В Северной столице Омской области прошел беговой праздник – Тарский полумарафон.

Мероприятие собрало более 3,5 тысяч человек, что является довольно традиционной цифрой для последних лет. Это бегуны самых разных возрастов, ведь каждый желающий мог выбрать себе дистанцию по душе – от 200 м для самых маленьких до 21,1 км для самых искушенных спортсменов.

Как накануне в приветственном слове к участникам отмечал глава Олимпийского комитета России, «каждый, кто решает провести этот день на трассе, с пользой для здоровья, — уже победитель!». И действительно, организаторы не забыли ни одну группу населения, вручив в итоге призерам более 40 наград.

Одной из самых трогательных церемоний было награждение детей с ограниченными физическими возможностями. Эти мальчишки, по сути, дважды стали победителями, в такой непростой ситуации выйдя на трассу и почувствовав себя равными с остальными бегунами. Они преодолели всего 200 метров по стадиону «Олимп», но для каждого из них это был свой полумарафон. Награждение этих ребят проводил Леонид Якубович. «Золото» он вручил Дмитрию Майбурову, «серебро» - Тимофею Отбойщикову, «бронзу» - Ильгизу Кабирову.

Зрителей, которые подбадривали ребят на протяжении всего забега, не меньше интересовали, что же происходит на основной трассе полумарафона. В этой категории неожиданностей не произошло – у женщин победила чемпионка Сибирского международного марафона-2016 Марина Ковалёва (Омск, время – 1.19,08), а у мужчин победу праздновал Бархат Базарбаев (Таврическое, время – 1.11,04). В тройку призеров также попали Асель Согнаева, Наталья Джоли, Сергей Приворотник и Никита Шлыков (все – Омск).

В возрастной категории спортсменов 40-49 лет у мужчин победил Юрий Папин, вслед за ним пришел Сергей Поддубный (оба – Омск), а у женщин выиграла единственная бегунья Марина Горячева из Колосовки. В категории атлетов старше 50 лет лучшими стали Александр Сороковиков (Омск) и Тамара Бодялова (Тара), вторые места заняли Сергей Кирносов и Светлана Щербина (оба – Омск). Замкнул тройку призеров у мужчин Сергей Архутин из Омска.

К слову, в полумарафоне тарские спортсмены были отмечены отдельно. Среди женщин в тройку лучших вошли Екатерина Мурашко, Мария Кочеткова и Тамара Бодялова, среди мужчин – Булат Шарыпов, Рамаз Колдашев и Сергей Папин.

А символическая дистанция на 2018 метров (этот массовый старт посвящен предстоящему чемпионату мира по футболу в России) покорилась Петру Кравцову и Екатерине Блохиной (оба – Омск). Вторые места здесь заняли Шамиль Баутов (Москва) и Яна Нуждина (Тара), третьи – Султан Базарбаев (Омск) и Валентина Каткова (Тара).

Полноценными участниками праздника были тарские дошкольники, для которых была подготовлена дистанция 600 м. Здесь чемпионами стали юные жители Тары Елизавета Иванова и Владислав Кортусов, вторые места заняли Ксения Смирнова и Никита Яруткин, третьи – Анастасия Солодовникова и Лев Колмаков.

Наконец, те спортсмены, кто не мог осилить полную дистанцию полумарафона, но хотел заявить о своей причастности к главному забегу, пробовали свои силы в экидене в составе сборных команд. Победителем эстафеты на дистанции 21,1 м стала сборная СДЮСШОР №7, второй к финишу прибежала дружина СК «Сибирский нефтяник», третьей – коллектив «Омскэнерго».

Отдельный зачет был у тарских команд. Здесь чемпионами города стали биатлонисты – учащиеся отделения биатлона местной ДЮСШ. Серебряными призерами стали любители бега Тарского индустриально-педагогического колледжа. «Бронза» досталась также учащимся ДЮСШ, но на сей раз представителям шорт-трека.

Напомним, что первый Тарский полумарафон состоялся в 2004 году. Тогда, 12 лет назад 31 июля, Тара праздновала свое 410-летие, а 138 любителей бега стали своеобразными «первопроходцами». Спустя год второй забег был посвящен Дню работников нефтяной и газовой промышленности. С тех пор Тарский полумарафон приурочен именно к этому празднику, который в нынешнем году отмечается 4 сентября.


Источник: Пресс-служба Минспорта Омской области 

Комментарии

jura913
05.09.2016
- +

Вот люди не пьют и призы получают!

Ответить