Из аварийного в аварийное: как администрация помогла омичам с жильем

Пять домов построены с нарушениями.

В непростую ситуацию попали переселенцы из аварийного жилья в городе Исилькуле Омской области. Новые дома для омичей, возведенные в рекордные сроки, признаны аварийными и непригодными для жизни. Согласно материалам Исилькульского городского суда, еще во время строительства были выявлены недоделки, а в мае 2016 года начали «лопаться» стены.

После завершения строительства стал оседать грунт, стены «заходили ходуном» - дома на улице Партизанской возвели без фундамента, поставив прямо на грунт и строительный мусор, сообщает «Российская Газета». По мнению экспертов, до устранения недостатков необходимо ограничить доступ людей в опасную зону.

Хотя переселенцы имеют право на другое жилье, его администрация Исилькульского городского поселения предоставить не может: выделенные денежные средства израсходованы на строительство квартир, признанных аварийными.


История Ольги Цыбиной 

18 ноября 2016 года с заявлением о признании дома аварийным и предоставлении другого равноценного жилья в Исилькульский городской суд обратилась омичка Ольга Цыбина. Она сообщала, что начала разрушаться новая квартира, полученная по договору социального найма по программе переселения из аварийного жилья. По свидетельству Цыбиной, проживать в предоставленном ей жилом помещении «не только невозможно, но и опасно». Собственный дом омички признан аварийным и подлежащим сносу 28 октября 2014 года.

Результаты обследования, проведенного 27 августа, показали: дом «не соответствует установленным строительным нормам и правилам, санитарным требованиям», тем самым создает угрозу жизни и здоровью граждан. Согласно строительно-технической экспертизе, строение непригодно для постоянного проживания.

Добавим, что Цыбина обращалась в городскую администрацию еще до заключения договора соцнайма – «в ходе строительства этого жилого дома было выявлено много недоделок», как указано в судебном решении. Когда дом сдали в эксплуатацию, переселенцы туда не въехали: канализация замерзшая, воды не было, только отопление. Цыбина решила самостоятельно отремонтировать квартиру и согласилась заключить договор соцнайма, в котором указано, что она не имеет претензий к техническому состоянию помещения. На момент подписания документа в стене еще не было трещины: «несущая стена между её квартирой и квартирой соседей лопнула, в щель было видно, что делается у соседей».

Жильцы некачественно построенных домов обращались к главе поселения, в районную прокуратуру, ОМВД и другие органы. Ознакомиться с заключением по экспертизе технического состояния дома, проведенной ООО «Сибпромпроект», жильцам не дали; пояснили, что это документ для внутреннего пользования. Для определения технического состояния полученной квартиры, Цыбина заказала экспертизу самостоятельно.

Женщина обращалась в местную администрацию с заявлением о расторжении договора соцнайма, но получила отказ. Как выяснили журналисты «Российской газеты», администрация Исилькульского городского поселения обратилась в суд с требованием обязать переселенцев подписать договоры мены.

- Нас заставляют оформлять аварийные квартиры в собственность. В противном случае предлагают вернуться в старые бараки. Но их уже давно растащили по бревнышкам. Между тем на строительство новой квартиры для каждой семьи государство выделяло более миллиона рублей. На эти деньги в Исилькуле можно было купить добротный дом, - приводит "РГ" слова переселенки Ольги Цыбиной.

Из судебного решения известно, что заключать договор мены Цыбина не стала: жилое помещение не пригодно для проживания, и такой договор неправомерен. Сейчас переселенцы вынуждены снимать квартиры и жить у родственников.

По словам Инны Лисицы, представителя городской администрации Исилькуля, администрация дома не строила, а приобретала. В период строительства заказчик неоднократно выезжал на объекты для осмотра, на выявленные недостатки строительства составлялись акты. Контролировался весь ход строительства, утверждает Лисица, и «вины администрации в плохом качестве строительных работ нет».

На основании реестра расселяемого жилья, Цыбина должна получить квартиру площадью 32,9 квадратных метра, стоимостью 1019077,5 рублей, в одной из новостроек на улице Партизанской, и другое равноценное жилое помещение Администрация предоставить не может: выделенные женщине денежные средства израсходованы именно на строительство указанной квартиры.

И хотя Цыбина имеет право на предоставление другого жилья, администрация не обязана обеспечивать ее новым жилым помещением: «из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения».


По данным Спарк-Интерфакс, контракты с фирмой «ВЛ Спецстрой», отвечавшей за строительство пяти новостроек на улице Партизанской, Администрация Исилькульского городского поселения заключает с 2012 года. Тогда организации заключили два контракта на выполнение работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов Исилькуля, на общую сумму в 3 157 894 рублей. Позднее, летом 2013, заключен контракт на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, на сумму 2 099 464 рублей. В 2015 году было заключено пять контрактов на общую сумму в 11 975 486 рублей. Помимо строительства домов на Партизанской, в числе услуг названы ремонт автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием, ремонт квартиры в доме № 265 на улице Партизанской, ремонт квартиры в доме № 67 на улице Академической, обустройство места проведения праздника «Новый год» с изготовлением фигур и композиций «Снежный городок». 
 

Осенью 2016 года Администрация Исилькульского городского поселения направила в Арбитражный суд Омской области иск к застройщику «ВЛ Спецстрой» с требованием устранить нарушения, допущенные в ходе строительства пяти домов на улице Партизанской (№30, 30А, 32, 32А, 34). Портал «Gorod55.ru» изучил определения суда по двум искам местной администрации и историю заключения контрактов между организациями.

Муниципальный контракт № 19 (24) на приобретение квартир во вновь строящихся многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилья заключен между администрацией Исилькульского городского поселения и ООО «ВЛ Спецстрой» 20 июля 2015 года. По условиям документа, квартиры должны быть сданы не позднее 15 декабря 2015 года, с гарантийным сроком в пять лет. Цена контракта – 10 816 470 рублей. Акт приема-передачи домов подписан сторонами 18 февраля 2016 года. Позднее, в ходе эксплуатации в пяти многоквартирных домах «обнаружены скрытые недостатки строительных работ».

По решению Арбитражного суда, во всех пяти домах ООО «ВЛ Спецстрой» необходимо устранить нарушения, допущенные в ходе строительства. В частности, в доме №30А на улице Партизанской необходимо усилить фундамент, наружные и внутренние стены, очистить продухи, заштукатурить наружные стены, обеспечить вентиляцию утеплителя наружных стен, организованную систему вентиляции жилых помещений, санузла и кухни, закрепить к деревянным прогонам профилированный. Также требуется привести в соответствие с требованиями проекта отмостку, вертикальную гидроизоляцию, перегородки и стропильную конструкцию. Аналогичные требования предъявляются и к остальным четырем домам.

Решением суда от 3 ноября 2016 года иск Исилькульской администрации удовлетворен: «ВЛ Спецстрой» обязан устранить нарушения, допущенные в ходе строительства пяти домов на улице Партизанской, в течение тридцати дней с даты вступления решения в законную силу.

Позднее, 1 декабря 2016 года в Арбитражном суде Омской области рассмотрен новый иск местной администрации к «ВЛ Спецстрой», уже с требованием «наложить арест на денежные средства (в том числе поступающие на банковский счет), или иное имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц». Оснований для удовлетворения ходатайства суд не нашел.

В картотеке Арбитражного суда Омской области также есть решение от 5 октября о взыскании с «ВЛ Спецстрой» неустойки в размере 221 304, 98 рублей в пользу Администрации Исилькульского городского поселения. По данным Спарк-интерфакс, иск относится к сфере «Купли-продажи недвижимости», «неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении неустановленных сотрудников Исилькульской администрации, по вине которых средства бюджета потрачены, а ожидаемый результат не достигнут, сообщает Российская Газета. В рамках дела проведена еще одна техническая экспертиза, согласно которой не исключено, что «разрушение фрагментов наружных и внутренних стен данных домов может произойти в любой момент».

По данным Спарк-Интерфакс, на момент заключения контракта и строительства домов на Партизанской, «ВЛ Спецстрой» возглавлял Евгений Никитин. В настоящий момент компания уже сменила собственника (им стал Михаил Гурджи) и «находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу». 25 января 2017 года ООО «ВЛ Спецстрой», в числе 29 организаций, присоединился к ООО «ПЛОТ», основным видом деятельности которого является «розничная торговля книгами в специализированных магазинах». 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
01.02.2017
- +

Ну, так посадить админисрацию, а лучше пулю в лоб. Что тут обсуждать?

Ответить
Гость
01.02.2017
- +

посмотри на лбы в обладминистрации, от них пули отскакивают.

Ответить
Гость
01.02.2017
- +

Ниче,попыжатся и перестанут. Омское быдло все стерпит.

Ответить
Гость
01.02.2017
- +

по себе судишь.

Ответить