Расплачиваясь по банковскому кредиту, 41% россиян оказывается за чертой бедности

Суровые реалии.

Экономический обзор.

Крупнейший завод США по производству стали замерз

Расположенный в городе Гэри, штат Индиана (Gary City, Indiana) сталелитейный завод, являющийся самым крупным на территории всех Соединенных Штатов, приостановил работу в связи с аномальными холодами.

Причиной «заморозки» US Steel стало обледенение Великих озер, по которым на предприятие доставляется железная руда. «Из-за беспрецедентной ситуации, вызванной обледенением Великих озер, работа доменных печей, а также производство стали прекращено на неопределенный срок», - говорится в официальном заявлении US Steel, размещенном на сайте компании.

Береговая охрана города Гэри сообщила, что ледоход на озерах начнется в мае, а на данный момент толщина ледового покрова составляет порядка 40 дюймов (чуть более 1 метра).


Украина обостряет газовые отношения с Россией

Киев намерен в судебном порядке принудить Россию снизить газ до прежних расценок, угрожая Москве Стокгольмским международным арбитражным судом.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пригрозил санкциями, после чего премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в случае, если ценник на российский газ вернется на прежний уровень, Украина расплатится за все свои прежние долги. Однако слова так и остались словами: в субботу стало известно, что Киев не перечислил ничего в счет оплаты своих прежних долгов.

Напомним, сегодняшняя цена на природное топливо для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Прежняя стоимость 265 долларов была аннулирована ввиду отмены ряда соглашений (в том числе Харьковское), позволяющих иметь Киеву льгот на покупку газа.


Россияне беднеют, одалживая деньги

Согласно исследованию, проводимому ВШЭ (Высшая школа экономики), россияне, вступающие в «союз» с банками, зачастую оказываются за чертой бедности, оказавшись не в состоянии платить по счетам.

41% заёмщиков попадает в еще более сложную ситуацию, нежели та, в которой они были до оформления кредита. Большую часть россиян из этого числа составляют жители небольших городов, взявших несколько дорогих и коротких кредитов.

Согласно исследованию «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян», эксперты выяснили, что почти 70% домохозяйств имеют не больше одного кредита. А к категории так называемых «закредитованных», оформивших четыре и более, – относятся порядка 2,5% граждан. 41% населения, выплачивающих кредиты, после уплаты всех денежных обязательств, остается с суммой ниже прожиточного минимума установленного в стране (7429 рублей).

Кроме этого, аналитики пришли к мнению, что наибольшее число заемщиков проживает в относительно небольших городах. Так, в населенных пунктах, где проживает от 10 до 100 тысяч человек, кредиты имеет каждый пятый, а в посёлках, чье население не превышает 10 тысяч человек – каждый третий. В крупных городах примерно 13% населения имеют кредитные обязательства перед банком. 


На этой неделе спрос на российские акции может пойти на спад 

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС 

Прогноз на неделю: В поисках новых драйверов. На этой неделе спрос на российские акции может пойти на спад. После существенного отскока рынок снова может оказаться под давлением новостей из Украины (как сообщается, пророссийские силы захватили административные здания в нескольких городах восточной Украины). Кроме того, на этой неделе состоится саммит по Ирану, который может стать площадкой для угроз со стороны США по введению санкций против России (см. Ежедневный обзор рынка акций от 4 апреля). 

США отыграли потери, азиатские рынки в основном снижаются. Американские и азиатские рынки ранее достигли или оказались вблизи рекордных значений, однако недавние невпечатляющие экономические отчеты оказывают давление. Американские рынки завершили торги в пятницу в «минусе» (DJIA -0.96%, S&P 500 -1.25%). Сегодня утром азиатские индексы также снижаются (Hang Seng -0.59%, Shanghai без изменений, Nikkei -1.42%). Фьючерсы на S&P торгуются на отрицательной территории (-0.09%), фьючерсы на нефть Brent находятся на уровне $105.9 за барр. – ниже отметки открытия. 

Обзор прошедшей недели: Отскок рынков. После слабой динамики предыдущей недели российский рынок акций вырос по итогам прошло недели. Основные факторы поддержки: 

1. Сигналы деэскалации ситуации на Украине, рост уверенности в том, что Россия не попадет под жесткие санкции 
2. Объявление новых стимулов в Китае и мер количественного смягчения от ЕЦБ
3. Экономические отчеты по США: в частности, данные по рынку труда указывают на то, что недавняя слабая динамика была разовым событием из-за нетипичных погодных условий
По итогам недели: цены на нефть Brent (-1.2% до $106 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 35.42, РТС (+2.0%), ММВБ-50 (+1.8%). 


фото: иллюстрация


Комментарии

Гость
07.04.2014
- +

в омске все богатеют,а Россияне беднеют?

Ответить
Гость
07.04.2014
- +

Друзья все на б к 55.

Ответить
ГОСТ
07.04.2014
- +

Больше всего удивляюсь людям берущим кредит на покупку праворульного автохлама,может тоже поставить на помойке ларек и торговать вонючими отбросами,праворульные хламоводы думаю будут рады.

Ответить
Гость
07.04.2014
- +

Тебя колышит праворульная или нет? Катайся на ВАЗе молча

Ответить
Гость
07.04.2014
- +

Брат Б К пятьдесят пять тебя любого любит.

Ответить
Лифчик
07.04.2014
- +

Пидорг, ты сегодня мне отлижешь?

Ответить
Гость
07.04.2014
- +

ГОСТ, иди лижи лифону.

Ответить