Конфеты с Украины запретили в России, а Киев отказался от красной икры

Продовольственная война.

Начиная с сегодняшнего дня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязала наложить запрет на ввоз кондитерской продукции, произведенной на Украине.

Официальное заявление ведомства сообщает, что во время осуществления надзора за оборотом пищевой продукции был выявлен ряд нарушений требований российского законодательства. В частности, указывается, что продукция компаний АО «ПО Конти» и «АВК» не соответствовала требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

Информация о таком решении государственных структур направлена в таможенную службу России, а также в управления Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Добавим, что вышеуказанные производители, наравне с компанией «Рошен», принадлежавшей Петру Порошенко и, по некоторым данным, в конце августа проданной сыну Виктора Януковича Александру, являются основными импортерами кондитерской продукции в Россию из Украины. При этом «Рошен» дважды за последние 2 года лишалась возможности поставлять свой товар в РФ.

Стоит напомнить, что с 20-х чисел августа в России вне закона оказалась молочная продукция Незалежной. Запрет коснулся в первую очередь украинских сыров. Тогда решение Россельхознадзора было связано с тем, что в продуктах неоднократно обнаруживались антибиотики тетрациклиновой группы, соли металлов, а также вредные микроорганизмы.

Помимо этого въезд в Россию заказан и для украинского картофеля, мяса, соков, спиртных напитков, а также овощных, фруктовых и рыбных консервированных продуктов, не соответствующих санитарным требованиям.

Как сообщает портал «Новости Донецкой республики», Украина также готовит ответные меры — перечень продуктов российского производства, состоящий из 94 товарных групп на общую сумму в 3 миллиарда долларов. В санкционных мерах Киева прописан запрет на ввоз молока и молочной продукции, красной и черной икры, алкогольных и безалкогольных напитков, чая, кофе и кондитерских изделий. Сообщается, что полный перечень товаров уже передан на рассмотрение в кабинет министров.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено