МЧС в Омске устраняет утечку 50 тонн аммиака при сходе вагонов на ж/д

Масштабные учения.

Сегодня, 5 октября, в Омске прошел первый этап тренировке по гражданской обороне, связанный с ликвидацией ЧС на железнодорожной станции. После получения вводной касательно условий чрезвычайной ситуации производилась отработка взаимодействия между различными службами по защите территорий и населения.

По легенде проводимых учений, сошли пять вагонов грузового состава, в числе которых была цистерна с аварийно химическим опасным веществом. В результате случившегося в атмосферу попало порядка 50 тонн аммиака из-за чего пострадали люди, кроме того, имелась угроза последующего увеличения числа пострадавших, поскольку облако зараженного воздуха направлялось в сторону жилой застройки микрорайона.

В Центр управления в кризисных ситуациях о ЧС оперативно сообщили сотрудники железнодорожной станции. На место были направлены все необходимые силы, проводилось оповещение населения о случившемся.

Первыми на месте ЧС оказались пожарные расчеты, установившие водяные завесы для разбавления облака аммиака. В это время команда пожарного поезда закрывало зеркало разлива, препятствуя последующему распространению опасного вещества. Сама территория была оцеплена сотрудниками полиции. Выносили пострадавших, которые в дальнейшем были доставлены в медицинские учреждения, из опасной зоны специалисты омского отделения Российского союза спасателей. Откачку и ликвидацию аммиака осуществило аварийно-спасательное формирование «Днепр».

Помимо этого, реализованы необходимые мероприятия, направленные на обнаружение и обозначение подвергшихся химическому заражению районов, обеззараживание сооружений, техники и зданий, санитарная обработка населения и территорий.

Таким образом, были отработаны действия по ликвидации ЧС. 7 октября завершится практический этап всероссийской тренировки с получением новых сценариев. Граждан Главное управление МЧС РФ по Омской области просит сохранять спокойствие и отнестись с понимание к проводимым мероприятиям.




Па материалам пресс-службы ГУ МЧС РФ по Омской области
Фото: 55.mchs.gov.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено