Выход Греции из ЕС, массовый отказ от евро – резкий рост цен на нефть

Глобальный экономический кризис.

Западные обозреватели пытаются понять, что будет в ближайшее время с мировой финансовой системой. Один из детонаторов может сработать в ближайшее время.

Греция отказалась принять условия Брюсселя, в стране должен пройти референдум. Греческий Госсовет в пятницу, 3 июля, подтвердил законность его проведения. Население этой страны в воскресенье проголосует за или против исполнения требований трех основных кредиторов.

В это же время министерство финансов Греции высказалось резко против статьи, опубликованной газетой «Financial Times». Авторы утверждают, что вероятно правительству Греции придется «отрезать» около 30% от депозитных вкладов населения страны. В Греции посчитали статью провокацией накануне проведения референдума. 



На фоне развивающегося греческого скандала, обозреватель «Foreign Policy» Дэниэл Альтмен анализирует, что может произойти с глобальной финансовой системой в ближайшем будущем.

Наихудший сценарий неизвестен никому. Кроме предполагаемых событий возможны и так называемые «черные лебеди» - непредсказуемые обстоятельства. Из возможно ожидаемого негатива, главные риски – это еврозона и Китай.

Если детонатор все же сработает, Греция объявит дефолт и покинет еврозону, тогда никто не поручиться, что не сработает эффект домино и состав стран-участниц ЕС станет непредсказуем, и стоимость евро, и ценных бумаг в евро, никаким образом нельзя будет установить. После этого от евровалюты могут отказаться многие страны.

Но и другой вариант тоже возможен, как и первый. Уход Греции способен оздоровить еврозону, и повысить стоимость евровалюты. Но это тоже негатив – так как сильное евро может нанести удар по экспорту из Германии, Франции и других основных стран ЕС. Слабый экономический рост остановится, но финансовый климат этих стран гораздо важнее положения вещей в Греции. 



Если же во время кризиса еврозоны лопнет финансовый пузырь на рынке ценных бумаг в Китае, тогда, по мнению обозревателя «Foreign Policy», глобальные последствия будут необратимы и, прежде всего, ударят по странам с невысокой кредитоспособностью. Инвесторы из Китая будут вынуждены продавать свои зарубежные активы. В результате, крупнейшие рынки рухнут.

В самом Китае снизится спрос на импорт. Страны, для которых экспорт в Китай, является основным доходом, испытают в бюджетные и валютные кризисы. Часть таких стран находится на африканском континенте. Во взрывоопасных регионах дестабилизируется обстановка.

После того, как обстановка в Северной Африке и Ближнем Востоке накалится, произойдет резкий скачок вверх цены на нефть. Это может серьезно усилить нагрузку на мировую экономику. 



Здесь к глобальному механизму спада присоединится и США. Произойдет замедление экономического роста. После чего финансовый кризис приобретет всемирный масштаб.

Обозреватель «Foreign Policy» подчеркивает – этот негативный сценарий может произойти, а может, и нет. Вероятность пока очень низка. Но последствия настолько мрачны, что на всякий случай к нему стоит подготовиться заранее. 

Комментарии

04.07.2015
- +

Греция еще не вышла из еврозоны, а уже трезвонят.

Ответить
Гость
04.07.2015
- +

Однозначно России с её умирающей воровской экономикой будет катастрофически плохо !

Ответить
Гость
04.07.2015
- +

за то у нас мощные духовные скрепы, увитые георгиевскими лентами

Ответить
Гость
04.07.2015
- +

Четверть века мы теряли технологии, научные школы. Теряли продукцию. В январе 2015 года мы сделали 1 (один) трамвай на всю страну. С марта упоминание о трамваях исчезло из статистических сборников. В апреле на всю страну было изготовлено 183 металлорежущих станка. В пересчете на год это 5–10% потребности.

Ответить
Гость
04.07.2015
- +

ты дебил! учи инфу, мы развиваемся

Ответить
Гость
05.07.2015
- +

ты дебил! учи инфу, мы идём ко дну !

Ответить
Гость
05.07.2015
- +

вы оба дебилы, мы давно на дне

Ответить
Гость
06.07.2015
- +

Ты сам дебил! А человек дело говорит!

Ответить
Гость
04.07.2015
- +

«Новейшее оборудование, поставляемое на предприятия ОПК (оборонно-промышленного комплекса), практически на 100% оснащено импортным твердосплавным инструментом. А инструмент – это “хлеб” промышленности» (22 октября 2014 года, заседание Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности Союза машиностроителей России). Импортным! Инструментом! Оборонка!

Ответить
Гость
05.07.2015
- +

и еще, колорадскими жуками в мозгах.

Ответить