Минэкономразвития сообщило о падении экономики РФ и углублении кризиса

Снижение ВВП – 4,9%.

Экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего: по данным Минэкономразвития, падение ВВП в мае текущего года достигло почти 5 процентов (4,9%) по отношению к пятому месяцу 2014 года.

Такие цифры содержатся в ежемесячном мониторинге ведомства. Кроме того что ВВП рухнул на столь внушительный показатель, там также отмечают, что с начала текущего года российская экономика сократилась уже на 3,2 процента.

В первую очередь это было вызвано спадом оптовой и розничной торговли, а также падением обрабатывающего производства.

В январе 2015-го уровень внутреннего валового продукта упал на 1,5%, в феврале – на 0,9%, в марте – на 0,8%, в апреле – на 0,6%, в мае – на 0,4%. Как видно, данная тенденция выглядит вполне обнадеживающе, потому как налицо факт постепенного выхода из сложившейся экономической ситуации.

Кроме того, в МЭР полагают, что в годовом выражении обвал ВВП составит 2,8%, однако не исключен и более благоприятный вариант, при котором экономика сократится на 2,5%. Вместе с тем, по мнению аналитиков, в ближайшие несколько месяцев кризис будет углубляться.

Минэкономразвития также опубликовало данные о доходах населения: в мае текущего года реальные доходы россиян упали на 0,9%, а реальные зарплаты – на 7,3%. При этом инфляция по итогам пятого месяца составила всего 0,4 процента (в годовом выражении – 15,8%). Уровень безработицы почти достиг шестипроцентной отметки.

Добавим, что уже в следующем году в Минэкономразвития ждут подъема отечественной экономики и роста ВВП на 2,3 процента.


Комментарии доступны по ссылке

Комментарии

Комментариев еще не оставлено