России грозят дефицит продовольствия и резкий скачок цен

Эксперты Счетной палаты озвучили свои прогнозы.

Озвученные ранее правительством и экспертами прогнозы о том, что россияне не испытают проблем с продовольственным эмбарго, наложенным Москвой на продукцию стран Запада, и смогут обеспечить свои запасы российскими продуктами, оказались под угрозой невыполнения.

В официальном заключении «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов», опубликованном Счетной палатой РФ, говорится о том, что заменить получится далеко не всю продукцию тех стран, в отношении которых правительство ввело продовольственное эмбарго.

По мнению специалистов государственной структуры, «потенциал импортозамещения» в продовольственном секторе ограничен производственными мощностями отечественных предприятий, что ставит под сомнение возможность полной замены.

Подробная детализация ситуации в России заняла более 60 страниц отчета, в котором сотрудники СП отметили молочную и мясную продукцию, а также некоторые виды сыров — эти категории товаров наиболее уязвимы, и именно их нехватка может возникнуть в первую очередь.

В доказательство своих выводов эксперты привели данные Росстата, по которым процент производственных мощностей в мясной отрасли в России составил 34 пункта, в то время как удельный импорт говядины в 2013 году был равен 59%, свинины — 31%, а мяса птицы — 13%.

В сырной отрасли эти цифры более сглажены: мощности отечественных предприятий равны 41 проценту, в то время как в 2013-м в Россию было импортировано 48 процентов сыра.

Напомним, Россия объявила о продовольственном эмбарго 7 августа. Под запрет попала продукция из США, Канады, Норвегии, Австралии и Евросоюза. Вне закона оказалось мясо, овощи, фрукты, морепродукты, охлажденная рыба, молоко и молочные продукты.

Кроме того, в заключении говорится о том, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья очень высока, а ограничение поставок приведет к скачку цен.

В СП предлагают разработать механизмы стимулирования инвестиционной активности, способные функционировать в условиях риска неполного импортозамещения. В частности, предлагается субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам, направленным на создание предприятий по созданию сельскохозяйственной продукции и центров ее переработки, а также хранения и доставки.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено