России грозят дефицит продовольствия и резкий скачок цен

Эксперты Счетной палаты озвучили свои прогнозы.

Озвученные ранее правительством и экспертами прогнозы о том, что россияне не испытают проблем с продовольственным эмбарго, наложенным Москвой на продукцию стран Запада, и смогут обеспечить свои запасы российскими продуктами, оказались под угрозой невыполнения.

В официальном заключении «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов», опубликованном Счетной палатой РФ, говорится о том, что заменить получится далеко не всю продукцию тех стран, в отношении которых правительство ввело продовольственное эмбарго.

По мнению специалистов государственной структуры, «потенциал импортозамещения» в продовольственном секторе ограничен производственными мощностями отечественных предприятий, что ставит под сомнение возможность полной замены.

Подробная детализация ситуации в России заняла более 60 страниц отчета, в котором сотрудники СП отметили молочную и мясную продукцию, а также некоторые виды сыров — эти категории товаров наиболее уязвимы, и именно их нехватка может возникнуть в первую очередь.

В доказательство своих выводов эксперты привели данные Росстата, по которым процент производственных мощностей в мясной отрасли в России составил 34 пункта, в то время как удельный импорт говядины в 2013 году был равен 59%, свинины — 31%, а мяса птицы — 13%.

В сырной отрасли эти цифры более сглажены: мощности отечественных предприятий равны 41 проценту, в то время как в 2013-м в Россию было импортировано 48 процентов сыра.

Напомним, Россия объявила о продовольственном эмбарго 7 августа. Под запрет попала продукция из США, Канады, Норвегии, Австралии и Евросоюза. Вне закона оказалось мясо, овощи, фрукты, морепродукты, охлажденная рыба, молоко и молочные продукты.

Кроме того, в заключении говорится о том, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья очень высока, а ограничение поставок приведет к скачку цен.

В СП предлагают разработать механизмы стимулирования инвестиционной активности, способные функционировать в условиях риска неполного импортозамещения. В частности, предлагается субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам, направленным на создание предприятий по созданию сельскохозяйственной продукции и центров ее переработки, а также хранения и доставки.

Комментарии

Гость
14.10.2014
- +

Ну а что сидим жопы греем в правительстве, пошли вон теплицы строить прямо СЕЙЧАС.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

А ты что тварина работаешь в Москве, а здесь посты пишешь, нахлебался свободы маскавскай, сказано делать делай, не хочешь вали отсюда великие укры тебя пожалеют. Разучились твари работать,на все у них причины, а деньги получать у тебя без причин получается.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Мудила, я в Омске живу и работаю за 9 тыс., скройся

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Работаю в Москве, занимаюсь разработками электроники для армии. После начала санкций, нам приходит приказ - прислать перечни всех импортных микросхем, для того, чтобы наша промышленность срочно освоила выпуск аналогов. Понимаете, мы по приказу вождя должны за год освоить микроэлектронику десятка ведущих фирм США, Японии, Великобритании. Это у нас адекватная власть в стране?

Ответить
Аноним
14.10.2014
- +

Чем же он раньше думал? нефтью, газом торговать и бюджет пилить много ума не надо

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Это хорошо, что вас еще в тюрьму не сажают, как диверсантов. Помнится Королева заключенным сделали, чтобы он не сбежал заграницу и пришлось ему все свои труды в тюрьме и делать.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Тебя посади в тюрьму и толку с тебя, как с козла молока, а еще кормить тебя надо и стоишь ты этого? Весь город думает, что нет.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

До сих пор у меня работает и аппаратура"Вега" Новосибирская и "Радиотехника" Рижская (магнитофоны,усилители, акустика ),скажите,кому мешали эти заводы ? Не только эти ,многие другие.А сейчас выясняется что и микросхемы у нас не делают,как так то ?

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

потому что это все производилось в великой стране СССР.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

да, производство убили окончательно при ПУ, до 2000 мы ещё могли и стремились. а после забили и праздновали на нефтяном пиршестве.

Ответить