НАТО создает 10-тысячную дивизию у российских границ

В военный блок войдут семь государств.

Североатлантический альянс, уже длительное время пытающийся подобраться к границам России для размещения там своих систем ПРО, приступил к созданию новой войсковой дивизии, насчитывающей 10 тысяч военнослужащих из семи стран-участниц НАТО.

Главенствовать в военном блоке будет Великобритания. Помимо островного государства в формировании дивизии примут участие Нидерланды, Литва, Норвегия, Латвия, Эстония и Дания, передает престижное издание Financial Times. Сообщается, что еще одним возможным участником станет Канада, пока никак не прокомментировавшая инициативу вышеперечисленной семерки.

Как ожидалось, основным предлогом по созданию большой группировки войск с участием авиационных и военно-морских соединений стало «обострение ситуации в восточных регионах Украины» и «эскалация отношений с Россией». При этом конечной целью НАТО станет создание боеготовной дивизии для быстрого развертывания и постоянного проведения маневров.

Times уточняет, что заявление по поводу военного блока, наполовину состоящего из стран бывшего СССР, сделает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) 4 сентября в Уэльсе на саммите североатлантического альянса.

НАТО не будет вступать в конфронтацию с Россией, однако в полной мере блок намерен показать всем, что страны-участницы альянса, расположенные на востоке Европы, тоже важны для Организации, передает FT. Данное утверждение представителей НАТО несколько неактуально и не совсем достоверно, ведь Украина не входит в число 28 государств, членствующих в военном блоке. На сегодняшний день Незалежная вместе с Грузией числится в графе НАТО «Ускоренный диалог», только лишь предполагающий вступление в альянс.

Отметим, что ранее председатель НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщал, что организация создаст военные базы быстрого реагирования вблизи российских границ. В частности, свое согласие на размещение военного контингента дали Финляндия и Швеция.


Фото: dailymail.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено