Граждане задолжали около 1 триллиона рублей

Впечатляющие долги.

По итогам 6 месяцев 2015 года долги за услуги ЖКХ по всей территории России приблизились к триллиону рублей, а в Сибирском Федеральном округе превысили 20 млрд. рублей.

Проблема долгов в отрасли отмечена главой Минстроя Михаилом Менем на совещании президента России Владимира Путина с членами Правительства. Так совокупный объем задолженности за первое полугодие 2015 года достиг 968 миллиардов рублей, при этом долги граждан составили 250 миллиардов рублей, а юридических лиц – 718 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба президента России.

На уровне правительства разработан комплекс мер по повышению платежной дисциплины граждан и управляющих компаний. Так принят законопроект, согласно которого недобросовестную управляющую компанию могут лишить лицензии или обязать выплачивать штрафные санкции обманутым потребителям. Принятые меры позволили сократить долговую нагрузку ЖКХ на 8%

Завершается работа над законопроектами, направленных на заключение прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, а также упорядочению деятельности расчётных центров, принимающих плату за услуги населению.

Также министром отмечена общая подготовка к отопительному сезону по территории Российской Федерации. На 1 октября 99,6% объектов готовы к отопительному сезону, при этом запас твёрдого топлива (угля) составляет 98%от плана, и жидкого – 100%. Ситуация находится под контролем, в настоящее время завершается подготовка регионов с более теплым климатом к зиме.

Заметим, что за первые шесть месяцев текущего года задолженность за услуги ЖКХ по Сибирскому Федеральному округу составили 20,3 миллиардов рублей, то есть 2,1% общероссийских долгов. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено