Гаснущие факелы Олимпийского огня Сочи 2014: на что потратили 207 миллионов

​Скандальное начало долгожданных Зимних игр.

За несколько дней эстафеты олимпийского огня факел успел потухнуть четыре раза. К таким неутешительным выводам пришли интернет-пользователи, которые подсчитали количество казусов.

Тем не менее символ Зимних игр 2014 года продолжает давать сбои. Хотя при разработке конструкторы утверждали, что факел произведен со специальной системой двойного горения. То есть, по словам инженеров, в конструкции есть огонь, который не дает погаснуть внешнему пламени. К слову, те же разработчики уверяли общественность, что факел способен гореть в условиях ветра, мороза и даже под водой.

Первый раз огонь погас 6 октября в Кремле, когда его нес 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, который в свое время спас десятки человек, Шаварш Карапетян (к слову, ему выпала честь участвовать в эстафете дважды). Второй раз факел затух на Раушской набережной 7 октября. Третья неприятность произошла на Мосфильмовской улице. На этом же этапе эстафеты олимпийский огонь погас в четвертый раз.


Этими инцидентами заинтересовался Общероссийский народный фронт. Общественники хотят направить запрос в Следственный комитет РФ «по поводу качества олимпийских факелов». ОНФ «призывает СКРФ проверить расходование средств на изготовление факелов и причины их неисправности».

Как отмечается на официальном сайте активистов, на производство 16000 олимпийских огней было затрачено порядка 207 миллионов рублей. «У любого нормального человека возникает как минимум несколько вопросов. Зачем было изготовлено 16 тысяч факелов? Сколько стоит каждый факел? Адекватна ли эта цена? И наконец, почему они не работают?», – отмечается в сообщении.

Также, по мнению ОНФ, необходимо «посчитать, сколько раз факел перестанет гореть во время дальнейшей эстафеты олимпийского огня, по итогам написать запрос в Следственный комитет с просьбой проверить целевое расходование средств на изготовление факелов и причины каждого случая их неисправности».

«Поставщиком олимпийских факелов является Красноярский машиностроительный завод (Красмаш). Тендер на поставку 16000 олимпийских факелов не проводился. В январе 2013 года на презентации олимпийского факела разработчики уверяли, что их изделие «не погаснет ни при каких обстоятельствах», – подчеркивают общественники.

Тем временем, пока разгорается скандал вокруг исправности олимпийского огня, обороты набирает немного другая тема. Вчера из интернет-СМИ стало известно, что один из участников забега выставил на продажу в Сети факел со стартовой ценой в 500 долларов. В итоге он ушел за 3283 доллара (примерно 106000 рублей). В настоящий момент цены на символ Игр в Сочи-2014 в Интернете достигают порядка 300000 рублей.

Стоит отметить, что любой участник олимпийского забега может приобрести факел по себестоимости – за 12800 рублей.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено