Германия запустила реактор на основе чистой энергии за 1 млрд евро

Научный прорыв.

Накануне, 10 декабря, в Германии был запущен термоядерный реактор Wendelstein 7-X. Немецкими учеными возлагаются большие надежды на этот проект, стоимость которого составляет более миллиарда евро.

Серьезное внимание Wendelstein 7-X вызвал у физиков со всего мира, поскольку будущее мировой энергетики связывается именно с использованием управляемого термоядерного синтеза. Учитывая нынешние тенденции, касающиеся роста населения, загрязнение окружающей среды и исчерпание природных ресурсов, термоядерный реактор рассматривается в качестве главной надежды в силу того, что топливом для него является тяжелая вода, содержащая тритий и изотоп водорода дейтерий.

Так, например, при сжигании бочки бензина выделяется такое же количество энергии, которое можно получить при использовании содержащегося в одной бутылке воды дейтерия с минимальным вредом окружающей среде.

Проведенные в первый день запуска испытания немецкого Wendelstein 7-X были признаны успешными. Ученым удалось нагреть миллиграмм газообразного гелия до температуры в один миллион градусов Цельсия и удержать в равновесии полученную плазму в течение 0,1 секунды при помощи микроволнового импульса, мощность которого составила 1,3 мегаватта. Теперь ближайшие задачи физиков – наращивание мощности излучения, а также увеличение температуры плазмы, сообщает The Engineer.

Правительство Германии дало разрешение на возведение термоядерного реактора в 1993 году. Разумеется, реализация подобного проекта является крайне трудоемким процессом, в период с 2003 по 2007 год Wendelstein 7-X и вовсе был на грани закрытия. Главная проблема его создателей заключалась в нехватке сверхпроводящих магнитов, которые должны были иметь определённую геометрию, а также охлаждаться гелием. В результате стоимость работ, которые завершились в 2014 году, увеличилась в два раза, относительно изначально планируемой суммы, до 1,06 миллиарда евро.


Фото: ideen2020.de 

Комментарии

Гость
11.12.2015
- +

если попасть в него пулькой то европы не будет

Ответить
Ну,ну!!!
12.12.2015
- +

Ничего не будет!Это не ядерный синтез, а термоядерный! Читайте физику!

Ответить
Гость
11.12.2015
- +

вот это я понимаю, технологии

Ответить
Гость
12.12.2015
- +

не кани-лет через 100 и у нас такая хрень появится

Ответить