Путин подписал указ, Омску пора начинать готовиться

Документ вступил в силу.

Накануне днем, 24 августа, президентом Путиным был подписан указ о праздновании 200-летнего юбилея Федора Достоевского. Празднование распространится на всю страну. 

Учитывая вклад писателя в русскую и мировую литературу и культуру, празднование 200-летия со дня рождения Достоевского распространится на всю страну. Юбилейная дата придется на 2021 год. Указ уже вступил в силу.  

В Правительстве страны сейчас ведется работа над составом организационного комитета по подготовке и празднованию юбилея. Комитет призван разработать план основных подготовительных и торжественных мероприятий. Также в подготовке празднования и организации событий рекомендовано принять участие и российским регионам. 

Значимая веха жизни Достоевского относится к периоду его пребывания в Омске, позднее он увековечил ее в воспоминаниях в "Записках из Мертвого дома". В городской острог писатель попал 4 февраля 1850 года. Видя ужасы каторжной жизни, Достоевский не смог молчать о среде, которую ранее не принимало общество. 

Существует информация, что первые страницы "Записок" появились именно в Омске, во время пребывания писателя в военном госпитале. К Омску Достоевский обращался всю жизнь: спустя 12 лет после каторги, работая над эпилогом к "Преступлению и наказанию", писатель перенес развязку романа на Иртышский берег. 

Ранее в центре Омска была обнаружена кирпичная кладка 200-летней давности, которая, по словам ряда краеведов и историков, относится к острогу, где отбывал наказание Федор Михайлович Достоевский. Это реальная географическая привязка к местности, возможность делать насыщенные экскурсии, рассказали ранее порталу Gorod55 в Омском литературном музее им. Ф.М. Достоевского. Из находки планируется сделать достопримечательность.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено