Омичи заплатили турфирме 7 миллионов за билеты и отели, а директор потратила их на кредиты

Обязательства по бронированию отелей и билетов не исполнены.

Следственным управлением УМВД России по г. Омску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере» по факту завладения денежными средствами омичей под предлогом оказания туристических услуг.

Сообщения об обмане в одной из омских туристических компаний стали поступать от граждан в отделы полиции с сентября 2013 г. В ходе проверки, проведенной ОЭБиПК УМВД России по г. Омску, установлено, что во всех случаях заявители заключали с директором фирмы договоры об организации туристических поездок, вносили денежные средства, но в указанные сроки оплаченных услуг не получали.
В рамках уголовного дела изъята документация фирмы и направлены запросы в финансовые учреждения. 

Предварительное изучение финансовых потоков турфирмы показало, что в период с сентября 2013 г. по апрель 2014 г. полученные директором от клиентов денежные средства туроператорам не были перечислены, в связи с чем обязательства по бронированию отелей и билетов не исполнены.

Согласно заключенным договорам, клиенты передавали директору фирмы, женщине, 1954 г.р., суммы от 17 000 до 520 000 рублей – за поездки в зарубежные страны. В общей сложности за указанный период 62 омича внесли более 7 000 000 рублей.

Подозреваемая на допросе пояснила, что полученные деньги использовала на личные нужды, в том числе на погашение своих долговых обязательств, которые возникли в связи со стремлением расширить бизнес.

В настоящее время следователем осуществляются допросы свидетелей, назначены почерковедческая, технико-криминалистическая и судебно-бухгалтерская экспертизы, а также проводятся иные следственные действия, направленные на установление других потерпевших и всех обстоятельств совершенного мошенничества.

Санкция соответствующей статьи за подобное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.


По материалам Следственного управления УМВД России по Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено