Чиновников в России хотят сажать за плохие дороги - 5 лет тюрьмы

Инициатива парламентариев.

В связи с большим количеством дорожно-транспортных происшествий, происходящих на российских трассах, власти решили рассмотреть меру наказания для должностных лиц, которые отвечают за качество дорожного полотна.

Депутаты Госдумы намерены добиться внесения поправок в Уголовный кодекс, согласно которым чиновникам может грозить тюремный срок за ДТП со смертельным исходом на участках трассы, дороги или улицы, покрытие которых не соответствует требованиям.

С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Брячак, отмечает портал m24.ru. Ожидается, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в рамках осенней сессии в Госдуме.

Несвоевременная расчистка и посыпка дорог в зимний период, отсутствие ремонта на тех участках, где имеются ямы или заносы — все это может послужить причиной для того, чтобы в отношении ответственного чиновника завели уголовное дело. В том случае, если его вина будет доказана, такому гражданину грозит заключение на срок до пяти лет.

«На сегодняшний день есть масса обращений на несвоевременное и неполное исполнение технологических процессов обслуживания дорог. Это и расчистка, и посыпка, и своевременное устранение заносов и повреждений дорожного покрытия. Все это ведет к серьезным дорожным происшествиям», — обосновывает свое предложение Михаил Брячак.

Он также указывает, что если нарушения были выявлены общественностью или контрольными службами, для должностного лица предусмотрена административная ответственность (штраф + отстранение от должности).

Согласно статистике ГИБДД, лишь за 2014 год на дорогах страны произошло порядка 200 тысяч аварий, в которых погибло 27 тысяч человек.

Кроме того, чтобы повлиять на аварийность на трассах России, предлагается создать интерактивную карту в виде мобильного приложения. Благодаря программе пешеход или водитель сможет своевременно получать информацию об опасных участках.


Фото: dailymail.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено