Успеть взять ипотеку до марта 2016 года

Вопросы о недвижимости.

Госпрограмма субсидирования процентных ставок при покупке новостройки действует до 1 марта 2016 года, хотя власти рассматривают возможность ее продления. 

О том, кто и на каких условиях может получить льготный кредит для приобретения строящегося жилья, рассказывают эксперты.

Руководитель отдела новостроек и отдела кредитных программ ООО «Аркада-Стиль» Наталья Попова:

- В настоящее время существует несколько ипотечных программ с господдержкой на новостройки. Я бы рекомендовала ими воспользоваться сегодня, т. к. будут ли продлены эти программы в следующем году, неизвестно.

Давайте подробно разберемся с ними:

1. Программа с господдержкой на сегодня имеет ставку 11,3-11,4 %, первоначальный взнос – 20 % наличных средств. Под эту программу подходит любой работающий гражданин РФ. Материнский капитал может быть использован только на гашение кредита. Доход принимается как по форме 2-НДФЛ, так и по форме банка. Срок кредитования по ряду банков – до пенсионного возраста, у некоторых – до 65 лет. Ставка фиксированная и не зависит ни от первоначального взноса, ни от срока кредитования. В некоторых банках страхование жизни необязательно и ставки при этом остаются неизменными. Ипотеку под эту ставку можно оформить только на объект, строительство которого ведется по закону РФ № 214-ФЗ. При этом застройщик должен быть аккредитован в банке.

2. Субсидированная ипотека с господдержкой. Данный вид ипотеки имеет две ставки: 9,9 % — при первоначальном взносе 50 % от стоимости объекта и размере кредита, не превышающем 1,5 млн руб.; 10,5 % – при первоначальном взносе менее 50 %, но не менее 20 %, и сумме кредита до 1,5 млн руб. Данная субсидированная ставка распространяется на несколько категорий граждан, это:

а) семьи, имеющие 2 и более детей, независимо от возраста родителей и детей; 

б) сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, имеющие стаж в этой организации не менее 1 года;
в) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года;

г) граждане-участники программы «Жилье для российской семьи».

Доход по данной программе должен быть официальным по 2-НДФЛ, срок – до 30 лет, но заемщик на момент гашения кредита должен быть не старше 65 лет. Страхование жизни по желанию.


3. Господдержка по акциям. Очень интересные предложения сегодня есть у некоторых банков по акциям с рядом застройщиков. Ставки – от 6,1 %. Это договорные отношения банка с застройщиком на определенный срок и на определенных условиях. Как правило, при заниженной ставке со сроком действия от 1 года до 3 лет. Далее она поднимается до размера ставки по господдержке, сегодня это 11,4 %. Первоначальный взнос по этим акциям – от 20 % до 50 % от цены приобретаемой новостройки. Данный низкий процент очень удобен на период строительства, когда нет возможности проживать в этой квартире. А пониженная ставка по ипотеке позволяет комфортно пережить период стройки.

Начальник управления по работе с партнерами Омского отделения Сбербанка России Юлия Абрамова:

- Участниками льготной ипотечной программы на новостройки могут стать граждане РФ в возврате от 21 года, при условии окончания кредитного договора до наступления пенсионного возраста (у женщин 55 лет, у мужчин 60). Ипотека с господдержкой предоставляется на приобретение объектов недвижимости на стадии строительства/продажи у застройщиков, при этом объект недвижимости должен строиться согласно 214-ФЗ. Требования к заемщикам в данном случае стандартные. Жилищный заем выдается сроком на 30 лет под привлекательную процентную ставку 11,4 % годовых в рублях с первоначальным взносом 20 %. Программа отличается только тем, что имеет возрастные ограничения, а также предусматривает обязательное оформление страхования жизни и здоровья. Жилищный заем выдается под залог имущественных прав или иное обеспечение (в зависимости от аккредитации объекта недвижимости). На данный момент эта программа пользуется среди омичей большим спросом: доля субсидированных государством кредитов составляет около 80 % от общего числа ипотечных займов, выданных на приобретение недвижимости на первичном рынке.

Начальник отдела ипотечного бизнеса ФСКБ Приморья «Примсоцбанк» в г. Омске Виталий Васильченко:

- В «Примсоцбанке» ставка по ипотечным программам с государственной поддержкой составляет от 9,9 % до 10,5 % для социальных категорий граждан и 10,9 % для остальных заемщиков. Максимальная сумма кредита по льготной ипотеке не превышает 3 млн рублей.

По указанным ставкам кредит предоставляется на срок от 3 до 27 лет для приобретения квартиры в строящихся многоквартирных домах города Омска, которые аккредитованы АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Приобретение квартиры на этапе строительства допускается только у юридического лица с обязательной государственной регистрацией сделки в Росреестре согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Заемщиками по ипотеке с государственной поддержкой могут выступать наемные сотрудники, получающие доход официально, т. е. подтверждение дохода возможно только справкой по форме 2-НДФЛ. Возраст заемщиков – от 18 до 65 лет.

К социальным категориям граждан относятся: 

• граждане, имеющие 2 и более детей;
• инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года;
• граждане, для которых работа в организациях оборонно-промышленного комплекса является основным местом работы и общий стаж работы в указанных организациях составляет не менее 1 года (в городе Омске 10 таких предприятий).

Для перечисленных категорий граждан установлен минимальный первоначальный взнос в размере 20 % от стоимости квартиры. Для остальных заемщиков – 30 % (но может быть снижен до 20 % в случае страхования финансовой ответственности заемщика).

Также по программам с государственной поддержкой отсутствует требование о личном страховании жизни и здоровья заемщиков, а имущественное страхование квартиры осуществляется только после ввода новостройки в эксплуатацию регистрации права собственности заемщиков на приобретенную квартиру.

В текущем году в «Примсоцбанке» все ипотечные сделки с новостройками проводятся по программам с государственной поддержкой. В последние два месяца количество граждан, желающих воспользоваться ипотекой, значительно увеличилось. Мы связываем это с сезонностью, когда граждане, планирующие приобрести жилье, к концу года стремятся реализовать свои планы. Кроме того, 30 ноября текущего года заканчивается акция по снижению процентных ставок, проводимая АИЖК. Соответственно, если акция не будет продлена, то банки-партнеры АИЖК вернут ставки на прежний уровень. Но и в этом случае для социальных категорий ставки будут составлять от 10,3 % до 10,9 %, для остальных заемщиков –11,4 %.

Государственная поддержка на ипотечные программы для приобретения жилья в новостройках заканчивается 1 марта 2016 года. Вероятнее всего, в случае если данную программу не продлят, банки будут вынуждены повысить ставки до рыночного уровня (порядка 15-16 % годовых), что приведет к повышению спроса на вторичное жилье в связи с падением спроса на новостройки.

Вопрос продления программы субсидирования процентной ставки по кредитованию новостроек обсуждается. В сентябре Министерство финансов РФ заявило, что не планирует продлевать программу господдержки, поскольку субсидирование не понадобится, если продолжится снижение ключевой ставки.

Начальник отдела продаж розничных продуктов филиала «Газпромбанк» (АО) в г. Омске Ирина Сафронова:

- В Банке ГПБ (АО) участником программы государственного субсидирования недополученных доходов («Ипотека с государственной субсидией») может стать любое физическое лицо: гражданин РФ, достигший возраста 20 лет, зарегистрированный и постоянно проживающий на территории России, а также получающий подтвержденный (справками 2-НДФЛ, справками по форме банка и/или иными документами) доход по основному месту работы и/или от работы по совместительству.

По данной программе приобретение жилья возможно как на первичном рынке жилья, так и на вторичном (при условии, что объект недвижимости реализуется юридическим лицом - первым собственником данной недвижимости), в том числе возможна покупка объекта малоэтажного строительства – таунхауса.


В настоящее время потребность населения в использовании ипотечной программы Банка ГПБ «Ипотека с государственной субсидией» очень высока, указанная программа является одной из наиболее востребованных и пользуется широким потребительским спросом. 

Причинами этого являются в том числе:

1. Быстрота и скорость рассмотрения заявки на предоставление ипотечного кредита. Предварительное решение принимается за 1 сутки.

2. Низкие процентные ставки – от 10,9 % до 11,3 % годовых, невысокий размер первоначального взноса (не менее 20 % от стоимости объекта недвижимости) и длительный срок действия ипотечного кредита – максимальной продолжительностью до 30 лет.

3. Отсутствие:
• моратория на досрочное погашение кредита,
• различного рода комиссий и иных банковских сборов,
• обязательного страхования жизни и здоровья заемщика.

С начала действия программы «Ипотека с государственной субсидией» филиал Банка ГПБ в г. Омске предоставил омичам более 200 ипотечных ссуд; к настоящему времени ориентировочно каждые 4 из 5 кредитов выдаются по данной программе.

В настоящее время в Правительстве обсуждается вопрос продления действия Правил госсубсидирования ипотеки после 1 марта 2016 г. По аналогии с программой автокредитования с государственной поддержкой, стабильно действующей и пролонгируемой в РФ на протяжении 2010–2013 и в 2015 гг. и созданной для поддержки и развития отечественного автопрома, программа «Ипотека с государственной субсидией» реализована для поддержки и опоры строительного сектора в РФ и застройщиков, нуждающихся в указанной помощи в кризисное и посткризисное время. 


Специализированный журнал по недвижимости омских риэлторов «Новый адрес»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено