Агентство NASA достало со дна Тихого океана упавшую летающую тарелку

Аппарат неудачно приводнился у Гавайских островов.

Американское космическое агентство NASA осуществило подъем из вод Тихого океана летающей тарелки, рухнувшей вблизи штата Гавайи накануне.

Космический аппарат Low-Density Supersonic Decelerator является новейшей разработкой США и призван смягчать посадку кораблей, которые в перспективе отправятся покорять Марс. По своей форме он и впрямь напоминает летающую тарелку, которая должна крепиться к борту корабля и обеспечивать дополнительную возможность для мягкой посадки.



«Тарелка» выполнена из тончайшего пластика, увеличивающегося в размерах по мере подъема вверх. Максимальные размеры, которых может достичь LDSD, достигают параметров футбольного поля стандартных размеров. 


Специалисты NASA начали трансляцию запуска аппарата в 07:00 по времени столицы Гавайев — Гонолулу (на часах в Москве было 23:00) и подняли летающую тарелку на высоту в несколько десятков километров.

После того как Low-Density Supersonic Decelerator достиг заданного уровня, космическое агентство приступило к возвращению его на землю. В ходе подготовки к приводнению вблизи Гавайских островов парашют аппарата не раскрылся, следствием чего стало крушение в водах Тихого океана.



В июне прошлого года американцы уже пытались запустить свою «тарелку», однако, как и накануне, причиной неудачных испытаний также стал парашют. Известно, что на проект по созданию марсианского агрегата уже потрачено более 230 миллионов долларов из бюджета США. 


Главной причиной неудачи называется разрыв парашюта, выпущенного вторым по очереди для торможения аппарата. После того как LDSD поднялся до 55 километров, достигнув скорости 4 Маха, он приступил к снижению — в действие была приведена часть тормозной системы — сверхзвуковой надувной аэродинамический замедлитель. Затормозив до 2,4 Маха, аппарат «выпустил» второй парашют, который под гиперзвуковым давлением воздуха не выдержал и разлетелся по швам.










Фото: space.com, nasa.gov 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено