Сотни метеоров обрушатся на Омск – Земля в эпицентре метеорного потока

Красивое астрономическое явление.

Наступает пора, когда население всех уголков земного шара сможет воочию наблюдать за красочным и захватывающим зрелищем.

С наступлением августа стартует очередной сезон метеорного потока Персеид, который в 2015 году начался еще в первых числах июля, и продолжится до 26 августа.

Своего пика метеорные потоки достигнут в августе, когда Земля пройдет сразу через несколько метеорных потоков. Небольшие осколки космических тел, входящие в атмосферу Земли на гигантской скорости (до нескольких десятков километров в секунду), сгорают в плотных слоях атмосферы, оставляя человеку возможность наблюдать за удивительным по красоте астрономическим явлением. 


С 3 июля по 15 августа в небе, по сообщению Gismeteo.ru, в активной фазе будет находиться поток альфа-Каприкорниды — его пик придется на 2 августа. Специалисты отмечают, что метеоры будут преимущественно желтого цвета. В час над землей пролетит от 2 до 9 небесных тел.

С 6 августа в дело вступит поток йота-Аквариды, разделенный на две ветви — Южную и Северную. Первая имеет активную фазу с 1 июля по 18 сентября (пик придется на 6 августа), вторая будет активна с 11 августа по 10 сентября (пик — 25 августа). При этом в течение часа в небе будут видны от 5 до 10 метеоров.



Начиная с 7-го числа 8-го месяца на Землю обрушатся Персеиды. Астрономы отмечают, что в отличие от прошлого года, Луна своим ярким светом не помешает наблюдать за падением осколков небесных тел. Пик метеорного потока придется на ночь с 12 на 13 августа, когда количество падающих объектов достигнет ста штук в час.

Также земляне могут увидеть элементы кометы Свифта-Таттла, которые начинают свое космическое путешествие с 9 июля и заканчивают 24 числа следующего месяца. Болиды имеют голубоватый или белый цвет.

Кроме того, с 26 июля по 1 сентября в небе будут видны метеорные потоки каппа-Цигниды: максимальный показатель — 6 метеоров в час в ночь на 18 августа. Цвет объектов — голубовато-белый. 

 


Фото: goo.ne.jp, dailymail.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено