Россия денег не получит - Украина ввела мораторий на выплату долгов

Решение кабмина, озвученное Яценюком.

Правительством Украины был наложен мораторий на долг перед российской стороной в три миллиарда долларов США. Об этом заявил премьер страны Арсений Яценюк на заседании кабинета министров.

Согласно заявлению Яценюка, украинское правительство, помимо прочего, приостанавливает выплаты некоторых госкомпаний российским банкам по долговым обязательствам на сумму в 507 миллионов долларов.

Премьер-министр Украины резюмировал, что выплаты российской стороне по обоим долгам на общую сумму 3 миллиарда 582 миллиона долларов останавливаются до момента украинских предложений по реструктуризации долга или соответствующего судебного решения. Яценюк отдельно подчеркнул готовность ведения судебного процесса с Россией.

Стоит напомнить, что ранее Международный валютный фонд (МВФ) официально подтвердил тот факт, что долг Украины перед Россией является официальным, соответственно, он не может быть реструктурирован по правилам МВФ на тех же условиях, что и задолженность перед частным лицом.

Киевом было отмечено, что позиция МВФ принята ими во внимание, тем не менее, выплатить долг, не нарушая первичных условий займа, у Украины нет возможности, Минфин которой выразил свою готовность к ведению переговоров с РФ по реструктуризации долга.


Фото: washingtonsblog.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено