Войска на востоке Украины: 80 танков, 130 бронетранспортеров, 60 орудий, 15 тысяч солдат

Развернутая группировка украинских войск.

28 апреля 2014 г. состоялся обстоятельный телефонный разговор между Министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу и министром обороны США Чаком Хейгелом.

Стороны в откровенном ключе в течение часа обменялись озабоченностями в отношении напряженной ситуации на Украине. Обсудили возникающие в этой связи проблемные ситуации, связанные как с действиями американских вооруженных сил вблизи российских границ, так и общей активизацией военной деятельности НАТО в Восточной Европе. Министры также обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе.

Генерал армии С.К. Шойгу прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля 2014 г. двумя российскими самолетами СУ-24 американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море, а также вылетом 22 апреля российского истребителя СУ-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем.

Министр обороны России предложил дать поручение руководителям генеральных штабов Вооруженных сил обеих стран обсудить возможные дополнительные меры в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем.

Комментируя слова Ч. Хейгела о якобы продолжающемся «массированном наращивании» вооруженных сил России на границе с Украиной и «дестабилизирующих учениях», российский Министр призвал собеседника содействовать максимальному снижению «градуса риторики». Он решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах.

В то же время глава российского военного ведомства констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек. И все это – против мирного населения собственной страны.

Перспектива жестких силовых действий против мирного населения, отметил генерал армии Сергей Шойгу, вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично. Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации.

Российский Министр оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный. Акцентировал, что такие действия сопровождаются провокационными заявлениями Генсекретаря НАТО о необходимости «сдерживания» России. Глава российского военного ведомства также привлек внимание американского коллеги к антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе, что не способствует снижению накала страстей.

Американский собеседник мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия альянса не носят «провокационного или экспансионистского» характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников. Ничего нового для России, по его мнению, в этом нет.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности. Он высказался за конструктивный диалог и поиск компромиссов на основе женевских договоренностей от 17 апреля с.г.

Министры условились продолжить поддерживать контакты. 



По материалам пресс-службы министерства обороны РФ

Комментарии

Курманке
29.04.2014
- +

Пффф, если б русские хотели бахнуть, они бы уже бахнули, при чём так что вошли бы в ЕС по самые Нидерланды

Ответить
Гость
29.04.2014
- +

они то может и хочют, но кто ж им дасть?

Ответить
серик
29.04.2014
- +

С китайцами пройдут Европу не напрягшись!!!

Ответить
Гость
29.04.2014
- +

Не будет никаких нападений они так зубки скалят. Понимают шельмы что нам их хоронить негде

Ответить
Гость
29.04.2014
- +

Пора е...шить тяжелой артилерией!!!! Вспомните царь-бомбу, тогда весь мир обосрался, когда мы ее бахнули. Забубенить мегатонн на 500 и каак еб...ть!!!! чтоб в пиндосии мертвые повставали. Заткнутся все и сразу...

Ответить
гость
29.04.2014
- +

Стороны в откровенном ключе(,) в течение часа(,) обменялись озабоченностями))))))))))))))))))

Ответить