Разговор по мобильному телефону обошелся омичу почти в 200 тыс рублей

Внесена предоплата.

В отделение полиции №4 поступило заявление о хищении денежных средств от 77-летнего омича. Мужчина пояснил, что ему на мобильный позвонил неизвестный, представившийся медицинским работником, и рассказал, что пенсионер серьезно болен, и ему требуется дорогостоящий аппарат, чтобы в ближайшем времени вылечиться. Далее собеседник сообщил, что аппарат находится в другом регионе и, чтобы осуществить его доставку в Омск, необходимо сделать предоплату, а после того, как адресат получит оборудование по почте, оплатить всю стоимость. Пожилой мужчина, не долго думая, перевел 194 тысячи рублей незнакомцу, но так и не дождавшись товара, написал заявление в полицию. 

Аналогичный случай произошел с 34-летней жительницей города Омска. Женщина объяснила полицейским, что на ее мобильное устройство пришло смс-сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована. Перезвонив на указанный в сообщении номер, мужчина, который представился банковским работником пояснил, что для разблокировки карты необходимо посетить ближайший банкомат (что женщина и сделала), после этого попросил сообщить реквизиты карты для подключения к приложению «Мобильный банк» - омичка сообщила мошеннику все пароли и реквизиты карты. С ее счета списано – 10 тысяч рублей. 

По данным пресс-службы УМВД России по Омской области, по вышеуказанным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса России – мошенничество. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данных преступлений. 

Сотрудники правоохранительных органов призывают омичей быть внимательными и более бдительными в подобных возникающих случаях. 

Во-первых, ни в коем случае нельзя сообщать третьим, посторонним, лицам реквизиты, пароли и другую секретную информацию своих банковских карт, счетов. 

Во-вторых, не переводите денежные средства на незнакомые счета за услуги и товары, не передавйте деньги курьерам и посредникам. 

В-третьих, необходимо любым способом проверить принадлежность оппонента к той или иной банковской или финансовой организации. 

Во всех подобных случаях необходимо сразу звонить по телефону 02 или в дежурную часть отдела полиции вашего района.

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено