Омский минздрав: 16 тысяч заболевших, 1400 вызовов скорых за сутки

ОРВИ и грипп в регионе.

Сегодня в омском Минздраве темой обсуждения стала заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории региона. Напомним, за последнюю неделю, с 16 по 22 января, в области зарегистрировано 16 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ, в Омске – свыше 12 тысяч случаев.

Со статистическими данными выступила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова:

- За прошедшую неделю уровень заболеваемости в области превысил недельный эпидемический порог на 34%, в Омске превышение составило 44%. Можно сказать, что это умеренная степень интенсивности эпидемического процесса.

По результатам лабораторного мониторинга, за неделю в структуре положительных находок вирусы гриппа составили 80%, отмечается рост удельного веса вирусов гриппа среди остальных вирусов:

- Наибольший удельный вес среди вирусов гриппа составляет AH3N2 – 92,5%, в небольшом проценте встречаются вирусы AH1N1 и вирусы гриппа В. Те прогнозы, которые мы давали до начала эпидемического подъема, о том, что нас ожидает полиэтиологичная эпидемия, то есть циркуляция всех трех разновидностей вирусов гриппа, подтверждаются, - сообщает Бурашникова.

Сейчас проходит поэтапное приостановление образовательного процесса, усиление эпидемического режима: текущая дезинфекция, внутренний фильтр в образовательных учреждениях, масочный режим.

По состоянию на вчерашний день, закрыто 25 групп в 20 детских дошкольных учреждениях, одно дошкольное учреждение в сельском районе закрыто полностью. Также закрыто 86 классов в 29 школах, три школы полностью – одна в городе, две в области. Эта цифра постоянно меняется, возможно, сейчас закрыто уже больше классов и школ.

По мнению заместителя министра здравоохранения Омской области Марины Костенко, омские родители не очень ответственно относятся к здоровью своих детей, и вместо того, чтобы оставить ребенка даже с дегким недомоганием дома, отправляют его в школу.

- Особенно это относится к учащимся старших классов. Сейчас лучше задержать дома, чтобы не было заболевания. – Костенко утверждает, что заболевшие дети приходят в школу и заражают одноклассников – тогда приходится закрывать на карантин весь класс. - Если появилось общее недомогание, не ждите высокой температуры! – убеждает замминистра.

По ее словам, среднее количество вызовов скорой помощи в Омске возросло на 30-40%, на вчерашний день за сутки поступило 1422 вызова. «Если бы пациенты своевременно обращались в поликлиники, такого количества вызовов бы не было, не приходилось бы принимать экстренные меры. Кабинеты неотложной помощи открыты и по выходным», - добавляет Костенко.

Точечно к работе в поликлиниках Омска привлекаются студенты ОмГМА – интерны-терапевты. Их распределят по медучреждениям в соответствии с местом проживания. Уже завтра 32 интерна выйдут на первый рабочий день в помощь медучреждениям.

Также в поликлиниках в помощь участковым врачам созданы мобильные бригады – фельдшер объезжает пациентов на дому и привозит информацию участковому. Также организован патронаж над пациентами с хроническими заболеваниями и пожилыми людьми.   

Комментарии

Комментариев еще не оставлено