Сделай сам: робота сможет собрать любой желающий

​Уже в следующем году каждый более-менее продвинутый пользователь сможет распечатать на 3D-принтере робота.

Уже в следующем году каждый более-менее продвинутый пользователь сможет распечатать на 3D-принтере… робота. Специалисты одной из исследовательских лабораторий компании Intel собираются сделать такую возможность доступной для каждого человека.

 

В рамках проекта, который запускают в компании, разработчики создадут роботехнический набор из разряда «сделай сам», в состав которого войдут  программное обеспечение, чертежи и детали будущего робота в электронном виде, благодаря чему появится возможность изготовить собственный управляемый механизм, загрузив всю информацию о будущей машине в 3D-принтер. Кроме всего вышеперечисленного, в состав комплекта войдут аппаратные средства системы управления «железякой».



 



Один из программистов Intel, Брайан Дэвид Джонсон (Brian David Johnson), выступая на мероприятии Maker Faire в Нью-Йорке, рассказал о подробностях данной затеи и продемонстрировал публике робота Jimmy, детали которого были изготовлены как раз на 3D-принтере. Эта версия робота оказалась нерабочей, но, представляя возможности Intel, можно с  уверенностью сказать, что появление адаптированного рабочего прототипа – это лишь вопрос времени.

 

По словам Джонсона, когда человек соберет все детали робота в единое целое, при помощи ПО он сможет запрограммировать робота своими усилиями, независимо от своих технических и компьютерных познаний. Для «далеких» юзеров процесс установки программного обеспечения будет работать по принципу установки программ для Android и iOS. Кроме того, представитель Intel представил вниманию зрителей книгу «Робот 21-ого столетия» (21-st Century Robot), находящуюся в открытом доступе для всех. В приложениях содержатся чертежи, благодаря которым уже сейчас можно приступать к сборке Jimmy.





 

Разработчики надеются, что их проект станет популярен. А основной причиной этого в Intel называют невысокую стоимость своего продукта. В настоящее время стоимость комплекта оценивается в 1 тысячу долларов, а при росте спроса на роботов Jimmy цена на них может снизиться вдвое. А это существенный удар по таким дорогостоящим роботизированным машинам как Neo или Asimo, цены на которые стартуют от нескольких десятков тысяч долларов.



фото: allthingsd.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено