Тарифы ЖКХ в 2015 году: в Омске рост квартплаты больше чем на 100%

Пресс-конференция о тарифах на услуги ЖКХ прошла в пресс-центре «Комсомольской правды».

Новый тариф на обслуживание и текущий ремонт муниципального жилья, принятый мэрией, большинство управляющих компаний приняли за основу, а жители с ним согласились. Рост составил 108,3% к прошлому году для девятиэтажек, для пятиэтажек — 110,5%. Хотя и есть примеры, когда сами люди предлагают для своего дома тариф и повысить, и понизить. 

Структура платы существенно не поменялась, разве что появилась услуга по предоставлению информации о доме в электронном виде, заведении электронного паспорта дома. Причём даже если человек не пользуется Интернетом, не знакомится с электронным паспортом, это не освобождает его от платы — считается, что услугу он всё равно получает.

Дмитрий Ващишин, начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики мэрии Омска:

«По остальным статьям. Естественно, растет зарплата, здесь учтен рост минимальной зарплаты, также по материальным статьям предусмотрен рост. По инвентарю, например, в пределах индекса Минэкомразвития. По текущему ремонту расходы, содержание с учетом индекса потребительских цен — 106,7%. Поэтому все было проиндексировано и учтено с учетом официально доведенных нам параметров министерства».

РЭК ещё в декабре установила решения, которые в основном вступят в силу летом. В сфере теплоснабжения регион ограничен Федеральной службой по тарифам в повышении до 7,8%. По водоснабжению этот индекс — 14,6%.

Светлана Круглова, заместитель председателя РЭК: «Для потребителей «Омск-РТС» — это в целом те, кто получал тепловую энергию от ТГК-11... рост тарифа на уровне 7,8 %. То есть в рамках доведённого предельного. Что касается потребителей «Тепловой компании» по Омску, то для них незначительное снижение с 1 января на уровне 2%. В течение года данное тарифное решение будет неизменным.

Что касается потребления газа. С 1 июля сжиженный газ подорожает на 7,5%. Электроэнергия — по одноставочным тарифам рост с 1 июля на уровне 7,4%, по зонным - рост на 10%».

Новшество — в оплате за теплоснабжение. В этом году потребители начнут платить за него именно тогда, когда услуга оказывается. А летом и поздней весной — нет. Но принципиально омичи в финансовом плане не выиграют. Просто будут дороже платить в отопительный сезон. Было — 1/12 годовой суммы за тепло в месяц, будет — 1/9 в месяц.

Интересно, что тариф «Омскводоканала» на водоснабжение летом будет снижен, а вот на водоотведение — повышен на 15%. Директор по сбыту «Омскводоканала» Ольга Смиковская при этом никак не прокомментировала информацию СМИ о том, прежнего председателя РЭК Сергея Синдеева «ушла» администрация именно её предприятия.

На пресс-конференции была и затронута тема платежей за капремонт. Но только под тем же известным соусом «ну, закон принят, надо его выполнять». В сентябре собираемость взносов получилась 45%, в октябре — 57%, в ноябре — почти 76%.

В декабре был спад по платежам — до 47%. Но фонд объясняет это удобными ему причинами — мол, была ошибка при доставке и печати квитанции.


Кирилл Янчицкий 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено