ЦБ лишил лицензии два российских банка

Из-за вовлеченности в проведение сомнительных операций.

ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии сразу у двух финансово-кредитных организаций – петербургского «Банкирского дома» и ивановского акционерного коммерческого банка «Акция», которые были вовлечены в сомнительные операции, проводя рискованную финансовую кредитную политику, сообщается на сайте регулятора.

У петербургского «Банкирского дома» лицензия была отозвана из-за утраты капитала. Регулятором была выявлена крупная недостача денежных средств в кассе кредитной организации. Банк утратил собственный капитал в результате формирования резервов на случай возможных потерь под отсутствующие фактически активы. Кроме того в сообщении ЦБ РФ отмечается, вовлеченность учреждения в проведение сомнительных операций, при этом руководством не было предпринято эффективных действий для исправления ситуации.

В конце февраля нынешнего года «Банкирским домом» была приостановлена выдача средств с банковских карт. В справочной службе петербургской кредитной организации отмечали, что у учреждения нет денежных средств, в связи с чем деньги необходимо заказывать заранее вне зависимости от суммы.

По величине активов, размер которых «Банкирского дома» составлял по информации на сайте учреждения 3,6 миллиарда рублей, занимал 411-е место в рейтинге российских банков. Он был основан в 1994 году и являлся участником системы страхования вкладов.

Акционерный коммерческий банк «Акция» занимал в рейтинге банков РФ 620-ю позицию с размером активов в 837 миллионов рублей. Регулятором отмечалось, что кредитной организацией проводилась кредитная политика с высокой долей риска, которая связана с размещением в низкокачественных активах денежных средств. Регулятором подобная политика расценивается как угроза интересам вкладчиков и кредиторов.


Фото: bloomberg.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено