О введении в оборот 10-тысячных купюр в России

С изображением Крыма и Севастополя.

Центральному банку (ЦБ) в письме Вадима Соловьева, являющегося заместителем председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству, было предложено сэкономить на выпуске денежных средств.

В письме Вадим Соловьев выступил с предложением прекратить выпуск монет номиналом менее одного рубля, поскольку их чеканка не соотносится с практической выгодой. Монеты номиналом в 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей выпускать с отверстиями, как то делают в Норвегии и Дании. Этот шаг помог бы сэкономить металл, сделав монеты легче и более узнаваемыми на ощупь. Помимо этого, депутат предложил выпустить купюру номиналом в десять тысяч рублей, сообщает издание «Известия».

В Центральном банке заинтересованности к идее об отверстиях в монетах пока не проявляют. Отмечается, что в международном опыте данный метод применяется редко, главная цель – введение отличий между монетами, схожими по габаритам, но имеющих различный номинал. Российские монеты имеют различия в цветах и размерах достаточные для распознавания номиналов, вырубка на них отверстий сэкономить не поможет, уменьшив затраты на использовании стали, необходимой для чеканки, вырастут расходы на переоборудование станков.

Согласно данным Центрального банка на 1 октября 2015 года, в обращении находится 61,9 миллиарда монет на сумму в 81,3 миллиарда рублей, что составляет лишь 1% от общей денежной суммы, находящейся в обороте.

Касательно идеи с выпуском купюры номиналом в 10 тысяч рублей, которая уже предлагалась группой депутатов Госдумы летом 2014 года, предлагавшие отразить на ней присоединение Крыма и Севастополя. В ЦБ смысла во введении в оборот подобной купюры не видят, хотя идея с новыми регионами представителям Центрального банка пришлась по душе. В нынешнем месяце в обращение должна поступить купюра номиналом 100 рублей с изображением Крыма.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено