О введении в Омском регионе социальной нормы на электричество

Внесены изменения в соответствующий документ на уровне Российской Федерации.

Напомним, существовали два документа с различным видением перспектив внедрения соцнормы. 

В конце прошлого года Министерством энергетики РФ был разработан проект постановления, согласно которому предлагается с 1 июля 2016 года заменить социальную норму потребления электрической энергии «ступенчатой» системой расчета, единой для всей страны. Параллельно в конце декабря в Государственную Думу Российской Федерации поступил законопроект о внесении изменений в статью 3 федерального закона «Об электроэнергетике», котором предлагалось передать полномочия по принятию решения о введении соцнормы региональным властям. 

В начале текущего года на заседании Правительства Российской Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в поддержку законопроекта о предоставлении регионам права на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению. На партийном форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ» Дмитрий Медведев проинформировал, что дал поручение Минэнерго, Минстрою России, Минэкономразвия, Минфину и ФАС России внести в Правительство Российской Федерации соответствующий проект постановления. 

В регионах это решение только приветствовали. На своей пресс-конференции в феврале, где затрагивались вопросы социальной нормы, председатель РЭК Омской области Олег Голубев подчеркнул, что считает для региона преждевременным переход на социальную норму. Кроме того, в связи со сменой гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе возникли сложности со сбором данных по базовому периоду, на основании которого должны вестись расчеты. 

Невыгодным назвали этот переход и ресурсники. По мнению Анатолия Рудника, директора по работе с клиентами ООО «Омская энергосбытовая компания», которое он высказал на дискуссионной площадке еженедельника «Аргументы и Факты», сбытовикам «необходимо, чтобы работали системы дистанционной передачи данных, автоматизированного подсчета, иначе расчет электроэнергии до и после порога установленной социальной нормы может вылиться в большую проблему». 

И вот в конце февраля право высшего лица региона самостоятельно определять сроки перехода на соцнорму по электроэнергии, наконец, было закреплено законодательно.

Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2016 года внесены изменения в постановление от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Теперь по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) социальная норма может не устанавливаться и не применяться в отношении населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей. Срок для принятия решения высшего должностного лица субъекта установлен до 1 января 2017 года.

В течение марта вопрос о внедрении социальной нормы в регионе планируется обсудить на заседании Общественного совета при РЭК.


Источник: пресс-служба РЭК Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено