Бюджет Омска недосчитался миллиарда рублей, возбуждено уголовное дело

Прокуратура контролирует ход расследования.

По инициативе омской прокуратуры, которая провела проверку факта законности предоставления земельного участка в микрорайоне «Амурский-2» для строительства жилых домов, возбуждено уголовное дело пo факту злоупотребления чиновниками должностными полномочиями и причинении ущерба городу на сумму почти в 1 млрд рублей.

Установлено: в январе 2008 года департамент имущественных отнoшений Администрации Омска по результатам аукциона заключил договор купли-продажи с ОOО «ДСК «Стройбетон» на заключение договора аренды сроком на 10 лет девяти земельных участков, предназначенных для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Стоимость договора была выше 1 млрд рублей. После в муниципальный бюджет застройщик перечислил первую часть суммы (230 млн рублей).

В связи с неисполнением условий договора аренды ООО ДСК «Стройбетон» в 2009 году департамент имущественных отношений Администрации Омска обратился в суд для расторжения соглашения и взыскания денежных средств, которые не были выплачены.

В сентябре 2009 года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому ранее заключенный договор купли-продажи права на аренду 9 участков считался расторгнутым с июня 2008 года, кроме того, муниципалитет отказался от взыскания задолженности в полном объеме. Тем не менее, продолжал свое действие договор аренды земельных участков.

Объем не полученных по вышеуказанному договору денежных средств, согласно информации Администрации Омска, превысил 938 млн рублей. Материалы проверки прокуратуры были направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых было возбуждено уголовное дело ч.3 ст.285 УК РФ. Прокуратура ход расследования данного уголовного дела поставила на контроль.


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: Андрей Кутузов/gorod55/©2016 All rights reserved

Комментарии

Комментариев еще не оставлено