В Омске выросли зарплаты и снизилась безработица

Данные мэрии.

Мэрия Омска сообщает об увеличении объемов промышленного производства, росте зарплаты и потребительского спроса населения, а также о снижении официальной безработицы и увеличении численности населения.

Так, с начала текущего года объем промышленного производства в Омске вырос на 3,3%. Кроме того прослеживается и ряд других благоприятных для социально-экономического развития города тенденций, таких как рост зарплаты и снижение безработицы. Эти данные представили сегодня в ходе Публичных слушаний по проекту бюджета города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

По сравнению с показателями в среднем по России (где рост составляет полтора процента) объем промышленного производства в Омске существенно выше. По объему отгруженной продукции Омск занимает 3 место после Уфы и Перми, не учитывая Москву и Санкт-Петербург.

При этом, по мнению экспертов, инвестиции в основной капитал в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократились на 7,3%. В текущем году возросшая общая экономическая неуверенность инвесторов может привести к сокращению инвестиций в основной капитал на 8%. Снижение спроса на инвестиции еще усиливается снижением доступности кредитных ресурсов.

Прибыль от деятельности крупных и средних организаций города за январь-август, по предварительным данным, составила 4,4 миллиарда рублей, что в 4 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В основном это связано с отрицательным результатом финансово-хозяйственной деятельности НПО «Мостовик», одной из самых крупных строительных организаций города.

За девять месяцев организации Омска заплатили налогов в бюджеты всех уровней почти 93 миллиарда рублей, это на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в бюджет города поступило на 16%, а это на 3,9 миллиардов, меньше средств, чем за аналогичный период 2013 года.

Инфляция на потребительском рынке Омска в октябре 2014 года к декабрю 2013 года составила 7,7%. Стоит отметить, что в результате ослабления курса рубля, введения финансовых санкций и ответного продовольственного эмбарго, повышения ставки рефинансирования ЦБ России рост инфляции к концу года может усилиться. Цены в следующем году вырастут на 5-6% по отношению к 2014 году.



Комментарии

Комментариев еще не оставлено