Российская космонавтика уходит с МКС

Продление договора с МКС под сомнением.

Россия может отказаться от участия в программе Международной космической станции. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что после выполнения обязательств по международному договору нет смысла и дальше участвовать в проекте, сообщают российские СМИ.

Дмитрий Рогозин сказал, что до 2020 года Россия продолжит свою работу на МКС по условиям международного договора, но нет смысла продолжать дальнейшее участие в проекте по истечении вышеуказанного срока, пишут российские СМИ со ссылкой на слова вице-премьера. При этом Россия может выбрать себе новых партнеров в космосе: вместо США начнет сотрудничество с Китаем.

У России есть большие сомнения по поводу продления договорных обязательств в рамках проекта МКС до 2024 года. Сомнения вызваны тем, что страна не получает коммерческой отдачи от присутствия наших космонавтов на МКС, хотя пилотируемая космонавтика занимает 30% от общего бюджета Роскосмоса. Рогозин считает, что нужно обеспечить максимально прагматичную отдачу от космоса.

Вице-премьер отметил, что после 2020 года могут появиться новые проекты, связанные с пилотируемой космонавтикой, и возможно, с другими партнерами или с более широким составом партнеров. В частности, с Китаем российская сторона договорилась, что в ходе ЭКСПО в Харбине в конце июня текущего года пройдут переговоры по возможным новым проектам в пилотируемой космонавтике.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено