Евросоюз отказался оплачивать долги Украины за российский газ

Долг украинского «Нафтогаза» перед российским «Газпромом» составляет более 5 млрд долларов.

Глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори сообщил, что Евросоюз не будет гасить долги Украины за российский газ. Ранее министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер говорил о такой возможности в силу сложившейся экономической ситуации на Украине. 
 
Доминик Ристори, в своем интервью прессе, отметил, что страны ЕС не захотели разбирать проблему выплаты долга Киева перед Газпромом, за ранее потребленный газ. Он считает, что члены ЕС, МВФ и ЕБРР могут только оказать коллективную финансовую помощь развитию экономики Украины, а возникшие проблемы она должна решать сама. 

Глава Еврокомиссии обратил внимание на то, что ЕС уже оказал Украине макрофинансовую поддержку, предоставив 600 миллионов евро. А МВФ, в свою очередь, принял решение относительно выделения Украине 17 миллиардов долларов. Такие выплаты предусмотрены в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by. В начале мая Киев уже получил 3,16 миллиардов.
 
Отметим, что правительство Украины ввело определенные ограничения на потребление газа, чтобы отопительный сезон 2014 - 2015 проходил успешно. По плану, предприятия и промышленность должны сокращать потребление газа на 30%, а бюджетные организации на 10%. 

Напомним, что долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около 5,3 миллиардов долларов с учетом поставок до 16 июня - дня, когда страна была переведена на предоплату. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено