Евросоюз отказался оплачивать долги Украины за российский газ

Долг украинского «Нафтогаза» перед российским «Газпромом» составляет более 5 млрд долларов.

Глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори сообщил, что Евросоюз не будет гасить долги Украины за российский газ. Ранее министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер говорил о такой возможности в силу сложившейся экономической ситуации на Украине. 
 
Доминик Ристори, в своем интервью прессе, отметил, что страны ЕС не захотели разбирать проблему выплаты долга Киева перед Газпромом, за ранее потребленный газ. Он считает, что члены ЕС, МВФ и ЕБРР могут только оказать коллективную финансовую помощь развитию экономики Украины, а возникшие проблемы она должна решать сама. 

Глава Еврокомиссии обратил внимание на то, что ЕС уже оказал Украине макрофинансовую поддержку, предоставив 600 миллионов евро. А МВФ, в свою очередь, принял решение относительно выделения Украине 17 миллиардов долларов. Такие выплаты предусмотрены в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by. В начале мая Киев уже получил 3,16 миллиардов.
 
Отметим, что правительство Украины ввело определенные ограничения на потребление газа, чтобы отопительный сезон 2014 - 2015 проходил успешно. По плану, предприятия и промышленность должны сокращать потребление газа на 30%, а бюджетные организации на 10%. 

Напомним, что долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет около 5,3 миллиардов долларов с учетом поставок до 16 июня - дня, когда страна была переведена на предоплату. 

Комментарии

Наталья
16.07.2014
- +

Этж как надо разворовать такую маленькую страну, чтоб иметь такие долги...

Ответить
Жрик
16.07.2014
- +

Какое правительства, такая и страна. Запад сделал свое дело: развязали гражданскую войну, натравили Украину против России. Теперь Украина им нафиг не нужна. Было бы в Украине умное правительство, то не поддалось бы на западные провокации...

Ответить
.
17.07.2014
- +

ну и прально теперь рашка пролетела на 5ярдов

Ответить
Владимир
16.07.2014
- +

а в чем тогда коллективная помощь, если возникшие проблемы Ураина решать должна сама! Бред да и все, спиздели сами не зная чего!

Ответить
Макс
16.07.2014
- +

О, попали то хохлики!

Ответить
игорь
16.07.2014
- +

Полный попадос, кинули этих придурков....а они так надеялись на помощь.

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Когда успел долг вырасти, было же вроде 3 млрд, сейчас уже 5 млр. Газ отключили давно, за что сейчас то долги?

Ответить
Умник
16.07.2014
- +

Говорят что предприятия должны сокращать потребление газа)))почти все предприятия на Юге разбомбили сами же!Так бомбите и на западе,тогда расходы газа вообще сойдут на НЕТ)дибилы

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Надо людям нормальную зарплату платить, пенсии выплачивать, пособия. А тут за газ ворованный не могут разобраться. Промышленность в упадке, уже давно пора прийти к соглашению и принятся за восстановление, а они все торгуются.

Ответить
Гость
16.07.2014
- +

Украина думала, что ЕС это та же кормушка, что и Россия и ее можно доить сколько угодно, пользуясь своим несчастным положением, однако европейцы деньги считать умеют.

Ответить