Коллапс на дорогах Омска: гололед, снегопад, десятки аварий

Именно так, как сказано в заголовке, около года назад начался зимний автомобильный сезон в Омске. Неожиданно, рано утром, город был завален снегом. Все, кто не успел сменить летнюю резину, ехали куда угодно, только не прямо. Автомобили стали неуправляемы. Дорожные службы не успевали чистить магистрали.



Чтобы не стать героем подобных хроник, специалисты рекомендуют задаться вопросом замены зимней резины заранее. Производители шин советуют осуществлять замену летней резины на зимнюю при среднесуточной температуре от +5°С до +7°С. Даже если в дневные часы воздух прогревается до более высоких температур, ночные заморозки создают на дорожном полотне наледь. 

Что же касается выбора конкретной марки и модели зимних шин, то здесь существует множество советов. Однако в данном вопросе лучше довериться грамотным продавцам консультантам, которые помогут сделать выбор исходя из потребностей и возможностей каждого автомобилиста.

Межсезонье, особенно конец сентября и начало октября – самое время позаботиться о покупке зимней резины. Особенно если прежний комплект поизносился. Но как определить, что пришло время выбора новых покрышек?

Оптимальный срок эксплуатации зимней резины составляет от 3 до 6 сезонов. Этот период варьируется в зависимости от дорожных условий и качества самой покрышки. Гарантийный срок службы составляет от 5 до 10 лет в зависимости от рекомендаций изготовителя. Эксперты рекомендуют обновить шины, если высота протектора составляет менее 4-6 мм, однако правила ПДД позволяют эксплуатацию до износа в 1,6 мм. Также замене подлежит шипованая резина в случае потери более 30% шипов.

Производители советуют водителям регулярно осматривать шины и проверять наличие трещин на внешней стороне протектора, бортовой и плечевой зонах, деформаций и прочего. Резина со следами чрезмерного старения не обеспечивает необходимого сцепления, как и шины, которые не менялись в течение 10 лет с даты производства.

Независимо от выбранной резины и принятого решения о времени замены колес, с наступлением первых холодов необходимо соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию, а также быть осторожными и бдительными на дороге. А вы готовы к первому гололеду?


Автоцентр «Бегемот»
Адрес: Омск, пр-т Карла Маркса, 41/19
Продажа зимней резины: +7 (3812) 37-10-20
Шиномонтажный центр: +7 (3812) 32-10-88
Автосервис: +7 (3812) 32-08-02
Установка доп. оборудования: +7 (3812) 30-23-97 

info@begemot55.ru
zakaz@begemot55.ru

Фото и видео в тексте: рубрика «Вы – очевидец!» 

На правах рекламы.

Комментарии

Дима
29.09.2015
- +

я никогда не забуду как в году по моему 2007 выпал сразу метр снега везде и люди не могли просто выехать с автостоянок, трактора было не найти, кто помнит?

Ответить
Гость
29.09.2015
- +

Да было что-то такое. Однако надеюсь, что в случае повторного такого происшествия, дорожные службы справятся со снегом. Вообще, последние годы дороги стали убирать лучше от снега. И, да, уже пора потихонечку задумываться о переобувке.

Ответить