Новый прогноз курса доллара – нефть дешевеет, рубль летит вниз

Прогноз Минэкономразвития.

Курс рубля на сегодняшний день равновесный и полностью соответствует стоимости нефти, изменяясь вместе с ней. Минэкономразвития несмотря на ожидаемый рост цен «черного золота», прогнозирует ослабление российской валюты в следующем году.

В настоящий момент последняя рабочая версия прогноза экономического состояния России на 2016 год, в частности ВВП и курса рубля будет пересмотрена в худшую сторону, передает слова главы минэкономразвития Алексея Улюкаева РБК QUOTE.

Ожидается сокращение ВВП более чем на 3,3%, однако в течение следующего периода ожидается однопроцентный рост. В конце августа 2015 года прогноз по спаду ВВП был ухудшен с 2,8% до 3,3%.

Что касается национальной валюты, то она также ослабнет из-за нынешней ситуации на нефтяных биржах. В следующем году курс доллара по скорректированному прогнозу составит примерно 61 рубль, в предыдущей же версии учитывалась стоимость в пределах 60 рублей

Стоимость нефти в настоящий момент прогнозируется не менее 50 долларов за баррель с положительным трендом в течение года.

По словам министра, в российской экономике ожидается несколько меньше «позитивных сигналов», а сложившаяся ситуация не позволит пополнять Резервный фонд еще года два. Однако накопления за этот период полностью потрачены не будут, а фонд не обнулится до 2018 года.

Напомним, что ранее во вторник зампред ВЭБа, экс-замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что курс рубля до конца 2015 года будет колебаться вокруг нынешних значений.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено