Мессенджеры WhatsApp, Viber и Skype блокируют в Россию

Если компании не начнут сотрудничать с операторами связи под контролем «Роскомнадзора».

Мессенджеры могут оказаться под угрозой блокировки в России в случае, если они не начнут работать по договору с каким-либо оператором связи, а также уведомлять о своей работе «Роскомнадзор», сообщают «Ведомости» со ссылкой на законопроект, подготовленный предположительно самим «Роскомнадзором».

По мнению авторов законопроекта, мессенджеры называются «организаторами распространения информации» в связи, с чем они должны осуществлять передачу и прием сообщений в сетях российских операторов. Помимо этого, обмен сообщениями должен происходить лишь между идентифицированными пользователями.

Таким образом, приложения для общения должны идентифицировать пользователей, а также ограничивать нежелательную рассылку, которая может включать в себя как спам, так и, например, политическую рекламу в период выборов.

Наиболее популярными в России мессенджерами являются WhatsApp (в 8 миллионов), Viber (7,5 миллионов), Skype (4 миллиона). Теоретически под действие данного законопроекта могут попасть и социальные сети, где тоже происходит обмен сообщениями.

Выступившей в качестве собеседника «Ведомостей» сотрудник крупного оператора отметил, что на сегодняшний день мессенджеры находят в «серой зоне». У операторов связи установлена система СОРМ, которая дает спецслужбам возможность читать переписку и слушать разговоры абонентов, подобные возможности в мессенджера на данный момент недоступны, хотя они уже начинают отчасти замещать операторов.


Фото: thenewstribe.com 

Комментарии

Гость
09.12.2015
- +

чё докопались до мессенджеров, дороги лучше сделайте, ездить невозможно!

Ответить
Гость
10.12.2015
- +

"чё докопались до мессенджеров, дороги лучше сделайте, ездить невозможно!" Так имитация бурной деятельности же. Зачем дороги то делать, надо дальнобоев обобрать ведь. А если дороги будут целые, то некрасиво будет брать налог. Дальнобойщики одни у нас похоже дороги только и убивают.

Ответить
Гость
09.12.2015
- +

ХА-ХА-ХА! Жулики урвали у Жуликов. Мeдвeдев назвал власти Yкраины «жуликами» из-за невыплаты долга в $3 млрд

Ответить
Гость
09.12.2015
- +

хитрецы урвали у дебилофф

Ответить
Гость
09.12.2015
- +

Да не повезло табэ дыбилофф, мы то себя дебилами не считаем.

Ответить
гость
09.12.2015
- +

Ага давайте все заблокируем тогда . Уже и до мессенджеров добрались. Занимайтесь лучше ремонтом улиц и благоустройством города.

Ответить
Гость
09.12.2015
- +

"Медведев заявил: ЧИНОВНИКИ В РОССИИ ЕЗДЯТ НА БОЛЕЕ ДОРОГИХ АВТО, ЧЕМ ИХ КОЛЛЕГИ ЗА РУБЕЖОМ, ЭТО НЕПРАВИЛЬНО" НУ И КТО ЗА ЭТИМ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ, ОПЯТЬ ДВОРНИК ДЯДЯ АХМЕД ВИНОВАТ.

Ответить
Ватник
09.12.2015
- +

Ща либеральная шушера завоет))

Ответить
Гость
09.12.2015
- +

Ты то падаль кем себя считаешь мразь.

Ответить
Гость
09.12.2015
- +

автор гонит, все вышеперечисленные месенджеры давно читаются кем надо. все в wechat, он китайский и его пока не могут почитать

Ответить