Мессенджеры WhatsApp, Viber и Skype блокируют в Россию

Если компании не начнут сотрудничать с операторами связи под контролем «Роскомнадзора».

Мессенджеры могут оказаться под угрозой блокировки в России в случае, если они не начнут работать по договору с каким-либо оператором связи, а также уведомлять о своей работе «Роскомнадзор», сообщают «Ведомости» со ссылкой на законопроект, подготовленный предположительно самим «Роскомнадзором».

По мнению авторов законопроекта, мессенджеры называются «организаторами распространения информации» в связи, с чем они должны осуществлять передачу и прием сообщений в сетях российских операторов. Помимо этого, обмен сообщениями должен происходить лишь между идентифицированными пользователями.

Таким образом, приложения для общения должны идентифицировать пользователей, а также ограничивать нежелательную рассылку, которая может включать в себя как спам, так и, например, политическую рекламу в период выборов.

Наиболее популярными в России мессенджерами являются WhatsApp (в 8 миллионов), Viber (7,5 миллионов), Skype (4 миллиона). Теоретически под действие данного законопроекта могут попасть и социальные сети, где тоже происходит обмен сообщениями.

Выступившей в качестве собеседника «Ведомостей» сотрудник крупного оператора отметил, что на сегодняшний день мессенджеры находят в «серой зоне». У операторов связи установлена система СОРМ, которая дает спецслужбам возможность читать переписку и слушать разговоры абонентов, подобные возможности в мессенджера на данный момент недоступны, хотя они уже начинают отчасти замещать операторов.


Фото: thenewstribe.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено