Пенсионный возраст в России увеличивают до 65 лет – новый закон

Документ подготовлен правительством РФ.

На сайте правительства Российской Федерации опубликован новый законопроект, связанный с повышением в стране пенсионного возраста отдельным категориям граждан.

Согласно распоряжению от 29 октября 2015 года номер 2194-р, новый законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, связанного с назначением пенсии, с 15 до 20 лет. Здесь же указан и предельный возраст нахождения на госслужбе – с 60 лет этот показатель повышается до 65 лет.

Проект нового федерального закона подготовлен министерством труда и социальной защиты РФ и внесен на рассмотрение в Государственную думу.

После согласования законопроекта всеми ветвями власти, для перехода к новым возрастным показателям, будет предусмотрен временной период, в течение которого пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно по полгода до достижения 65 лет. То же самое будет происходить и с минимальным стажем для госслужащих – с 15 до 20 лет.

В законопроекте предусмотрено увеличение минимальной продолжительности исполнения полномочий депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55 процентов с одного года до пяти лет, а также увеличение срока исполнения полномочий, необходимого для получения выплаты в повышенном размере – 75 процентов, с «более трёх лет» до «более 10 лет».

Соответствующие изменения будут внесены в законы о пенсиях, о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, о системе госслужбы, о муниципальной службе и в другие документы.

Новые положения закона не будут распространяться на указанные выше категории граждан, чьи права на пенсию по старости (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет) начнут действовать до 1 января 2016 года.


По материалам пресс-службы правительства РФ

Комментарии

Комментариев еще не оставлено